-
解決済み
複数の図面表示
頭脳RAPIDPRO20をノートパソコン(メイン)で使用しています。 ウインドウ機能の中に整列や重ねて表示など主画面の中に複数の図面を表示させることは知っているのですが、ノートパソコンの画面では表示範囲が狭くなりすぎて見 …
解決済み印刷レイアウトと部分図
RAPIDpro20を使用しています。 印刷レイアウトを設定した枠内にて印刷を行うと部分図が印刷できないようです。 印刷する方法はありますか。それとも仕様でしょうか。 …
解決済みマウスジェスチャについて
https://www.photron.co.jp/products/2d-cad/rapidpro20/ このサイトの一番上にある(マウス移動量60%削減)の紹介動画で、リングメニューから連続線と長方形を書かれてますが …
解決済みメッセージバーの表示/非表示の設定
図脳RAPIDPRO19ユーザーのsakuraです。 いつの頃からなのか、コマンドをナビするメッセージバーが非表示となってしまいました。 画面下に表示する設定方法を ご存じな方はいらっしゃいますか? …
解決済みレイヤの挿入
1~10までレイヤ入力済みだとして 2に新たにレイヤを挿入して 2より下を自動でずらすことは可能ですか? 例 1 建具 2 サッシ 3 枠 に挿入して 1 建具 2 躯体 3 サッシ 4 枠 のようにしたいです。 追加だ …
解決済み「標準色」の変更方法
Rapid7の頃からずっと使ってきて、この度PCメンテナンスを機会にPro19>Pro20へバージョンアップを行いました。 今までバージョンアップの際には、使ってきた環境を引き継いでいましたが、今回は諸事情あり、今までの …
解決済み引出風船の寸法線修正
普通の引出線だと、内容変更後に位置修正が出来ますが 引出風船だと位置修正が出ません。 これはどこか別の修正コマンドで出来ますか? それとも引出風船は位置修正は出来ないんでしょうか? …
解決済み図形-補助線変換
図形-補助線変換で複数の図形を一度に変換出来ますか?範囲で指定したり、線分選択等でしたいのですが。 また、逆に補助線-図形変換でも同様のことが出来ますか? …
解決済みExcelデータの貼り付け
Excelで計算式を使って確認する作業があり、それをそのままRAPIDに落としこませる事は可能でしょうか? RAPIDで同じ表を作図するのは簡単ですが、計算式が入らないので全て手入力の為、打ち間違いがあっても気づきにくい …
解決済み図面読込時に「上書き禁止」となってしまう
ネットワーク上の図面読込時に「上書き禁止」となってしまう、何度かトライすると通常の読込ができる場合もあります 1つのファイルで10MB程度の2D図面、1枚目の読込はOKの場合が多いが2枚目はほとんど「上書き禁止」となって …
解決済み属性変更で線の種類が変わらない
属性変更で線を変更したいのですが、色と巾は変わるのですが 線の種類だけが変わりません。 点線等に変更してますが、まっすぐな線にしかなりません。 どこの設定で治りますか? …
解決済み重複図形の探し方
電子納品のエラーチェックで重複図形がある旨のエラーが出ています。 役所が公開している無料のチェックソフトの為、どの図面なのかはわかりますが、その図面のどの部分なのか、全く分かりません。 RAPIDPRO19の機能のCAD …
解決済みIME無効化
F&Qでは「図脳RAPID20シリーズから、数値入力時の誤入力を防止するために、 ダイアログボックス等で文字入力する時以外は、IMEを無効化とする仕様となりました。図脳RAPIDで文字入力を行う場合や、 図脳RAPID以 …
解決済みDWGの図面サイズの縮尺が合わない
DWGのインポートの際に、用紙サイズと縮尺を、図形の範囲から得る設定にした場合 A3の1/6で描かれた図面は、図面情報A2の1/5でインポートされ、 A3の1/5で描いた図面は、図面情報A5の1/10でインポートされるの …
解決済み接円線が引けない
RAPIDプロ19 Ver19.08 win10 任意位置からの直線ですが接円線が引けません。 円の中心に引き込まれます。 ちなみの円の中心の設定にすると問題なく動作します。 良い方法がありましたらお願いいたします。 & …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。