-
解決済み
Excelデータの貼り付け
Excelで計算式を使って確認する作業があり、それをそのままRAPIDに落としこませる事は可能でしょうか? RAPIDで同じ表を作図するのは簡単ですが、計算式が入らないので全て手入力の為、打ち間違いがあっても気づきにくい …
質問中図脳インフォメーション立ち上げ時
例外発生しログインできません。 …
解決済み寸法入力時などに操作不能になる
どなたか経験や対策があれば教えていただきたいです。 図脳RAPID20PROを使用していますが、この数日、寸法入力などRAPID内で別ウィンドウの作業をしようとしたときに何度か操作不能になっています。 タスクバーに表示さ …
解決済み設定保存の種類
いつもお世話になっております。 毎回各設定の読み込み等がどこにあるか分からず四苦八苦しているのですが、 この度購入したパソコンの初期不良によりWindowsの再ダウンロードを行うことになり また図脳RAPIDの再設定をす …
解決済みDXF変換したファイルが相手先で読めなくなった
図脳RAPIDPRO20です。 DXF変換したファイルが昨年12月15日を境に、客先で開けなくなったとのこと。 開ける人と開けない人がいるようです。 (客先のソフトはillustratorで、開ける人が保存し直すと開ける …
解決済み表示画面を初期に戻すには
御世話になります。(頭脳ラピッド19PRO) どこかを触って表示画面が変わってしましました。 初期画面に戻す方法を教えて頂ければ幸いです。 …
解決済みPROと通常の違い
新しく図脳のソフトを買おうと考えているのですが、今までPROしか使ったことがなく 通常バージョンとの違いが分かりません。 ただ金額的には通常の方がもちろん安いので、出来れば通常のを買おうかなと考えているのですが 通常バー …
解決済みExcelデータのリンク貼り付けでシートの一部しか反映されない
Excelで作った部品表を図枠の中に貼り付けようとしていますが,表の左上側一部しか反映されません。 RPID18PROにて,編集-オブジェクト-オブジェクトの作成と貼り付け,でA4縦サイズの枠線内エリア(約180×250 …
解決済み文字を改行して挿入する方法
文字を挿入する際、長めの文字を1行ではなく、2行以上段落分けした状態でできないのでしょうか。 どなたかご教示頂けると幸いです。宜しくお願い致します。 例:1.図脳RAPID 2.図脳 RAPID …
解決済み管用テーパーネジを書きたい
RAPID20を使っているCAD初心者です。 管用テーパーネジ(例RC1/8やNPT1/8など)はどのようにして書けば良いのでしょうか? 何かテンプレートの様なものはありますか? 宜しければご教授ください。 …
解決済み外付けのテンキーでの数値入力が変になる
キャノンの外付けテンキーで、例えば円(中心)を描くときに半径60ミリの円をテンキーで入力すると、通常は”円周上のまたは半径の数値が入れられるはずが、円周長の入力に変わってしまいます。キーボードのテンキーで入力すると問題は …
解決済みエクセルの貼り付け
エクセルを貼り付けようとすると、白枠に黒の罫線だけで、肝心な文字が表記されません。 ダブルクリックすると、エクセルの全画面が貼り付いていて(立ち上げた時に表示される全部)、 肝心な表が貼りつきません。 背景を黒にしている …
解決済みほかのプログラムがビジー状態
起動すると「サーバー使用中」となり 添付の画面が出て起動に時間がかかるようになりました。 近々でしたことはモニター変更ですが、変更時にはならず、再起動後に症状がでるようになりました。 治す方法ありますか? win10 6 …
解決済み長方形(中心)で幅・長さ指定方法を教えてください
頭脳RAPIDPRO18を使用しています。 表題の件、ヘルプでは 1.メッセージバー:「中心点を指示してください。」 2.メッセージバー:「X軸方向間隔又は頂点の座標を指示してください。」 3.メッセージバー:「Y軸方向 …
解決済み文字が移動およびコピーの時に反転してしまう。
文字を移動、コピーする時に水平に配置した文字を選択し、配置基準点を指定し移動する時に90度以上の角度になると文字が自動的に反転されてしまうのですが、反転されないようにする方法は無いのでしょうか。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。