-
解決済み
窓切断のショートカットないですか?
地形図等を複写するときに 毎回、設定→編集設定→範囲指定時に窓切断をする のチェックボックスをON/OFFしているのですが もっと簡単にする方法ないでしょうか? …
解決済みファイル保存先
作成したCADデータをPDFなどのファイル変換した際に保存先をCADデータと同じファイルになるように設定できるのでしょうか。 …
解決済み図脳エクスポーラーの変換タブ
図脳エクスプローラーの変換タブがよく行方不明になってしまいます。 そこから変換タブを復活させる方法が知りたいです。 また、色々いじっていたら、普段は一番右のファイルの窓、真ん中にデータを選ぶ窓、一番右に変換等の窓があった …
解決済み作図や移動時の座標や角度表示を消したい
例えば四角を書く時や移動で回転させる時に添付のようにカーソルの横に座標や角度が表示されます。 消す方法を教えて頂けますでしょうか。 今日、いきなり出始めました。 意図的に何らかの設定を変更していないので、何が変わったのか …
解決済み部品カタログの設定方法について
最近Ver.21に切り替え、既に前Ver.の登録部品を部品カタログにて活用したいと思っておりましたが、登録部品が表示されず、また使い方がわからず困っています。設定や部品カタログの使い方などご教授頂けまいでしょうか。 …
解決済み挿入した画像を最背面にする方法
表題の通り、挿入した画像の上に図形を入れて その後写真を移動すると図形が写真の下に行ってしまします。 常に画像を最背面に固定する方法があれば ご教授よろしくお願いいたします。 …
解決済み一つのデータの中の図面を一気にPDF
表題の通り、一つのデータの中に複数の図面が入ってる場合、一度にPDFすることは可能でしょうか? 図面が数枚あった場合、PDFデータを一つにまとめるために いつもは 一つのデータに書き込み後、すべてを個別のファイルに保存し …
解決済み図形のサイズ変更
元々の図形がある位置のまま、サイズを大きくしたり小さくしたりしたいのですが可能ですか? 作図済みの図面で、その後数字を大きくしてほしいと言われ困っています。 図形移動で倍率変更した場合、図面上 …
解決済み文字の大きさについて
RAPID20までは問題なかったのですが・・・ 異縮尺間の移動又は複写時、倍率移動又は倍率複写時の文字(寸法文字、引き出し線文字含む) の大きさについて設定されている大きさ(例えば2.5mmなど)を保持する様に設定するに …
解決済み長方形の分割
今までできていたんですが、長方形の4辺をそれぞれの線分に分割するボタンが無くなってしまったのですが思い出せません。誰か御存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いいたします。 …
解決済みWindows11環境での不具合
図脳RAPID PRO21(ver21.01)ユーザーです。 本日、Windows 11にアップデートしたところ以下の不具合を発見致しました。 接円(点図形) 接円弧(点図形) 上記いずれも、「線分選択→点選択」すると、 …
解決済みDXF変換したファイルが相手先で読めなくなった
図脳RAPIDPRO20です。 DXF変換したファイルが昨年12月15日を境に、客先で開けなくなったとのこと。 開ける人と開けない人がいるようです。 (客先のソフトはillustratorで、開ける人が保存し直すと開ける …
解決済み文字位置合わせ
DXF変換入力した時に文字が変換化けで、文字の整列が悪くなることが多いです。 不整列な文字の行列を、一括で文字の先頭位置を合わせ、行間を合わせる事ができないでしょうか? 現在は1個ずつ文字を移動・パラメトリック水平垂直等 …
解決済み自由点禁止の見分け方
ダイナミック補助線が使えるおかげで便利なのですが、意図しない点を拾ってしまいがちで、交点を限定してサーチ設定のコマンドで自由点禁止をよく使います。ただ、自由点禁止の解除も頻繁に発生します。 知ってる方がおられたら聞きたい …
解決済み図脳RAPID21 PRO ステップアップガイドの発売時期
図脳RAPID21 PROのステップアップガイドはどのくらいで発売になるのでしょうか?初めてRAPID使うので学習したかったのですがまだRAPID20のステップアップガイドまでしか無いようです。RAPID20以前にご購入 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。