-
解決済み
文字入力
解決しました。ありがとうございました。 …
解決済み隅切り長
こんばんは。面取りの幅ではなく、面取りの辺長を指定できたりしますか? または、辺長を固定して作図する方法知りませんか? よろしくお願いいたします。 …
質問中計測と寸法での小数点桁数の違い
RapidPro22を使用しています。距離計測コマンドでは小数点桁数が最大6桁で、寸法コマンドでは最大8桁なのですが、計測コマンドでも小数点桁数を8桁にできないでしょうか? DXFやDWGから変換したデータにて計測コマン …
解決済みpowerpointで編集は可能か
作図したデータを出力してpowerpointで編集できないのでしょうか。 …
解決済み図脳Rapid10Pro
図脳Rapid20Proを新たに購入しWin10へインストールして使用しています 今まで使っていた図脳Rapid10Proにかなり慣れてしまっているので 図脳Rapid20Proに慣れようと努力はしていますが 図脳Rap …
解決済み一つのデータの中の図面を一気にPDF
表題の通り、一つのデータの中に複数の図面が入ってる場合、一度にPDFすることは可能でしょうか? 図面が数枚あった場合、PDFデータを一つにまとめるために いつもは 一つのデータに書き込み後、すべてを個別のファイルに保存し …
解決済み図面の一括変換
図脳エクスプローラから一括変換する際、変換タブがあるはずですが 表示されません。 【表示】→【エクスプローラバー】を開いても【変換】というのがありません。 どなたか分かる方が居ましたら教えて下さい。 …
解決済みAutoCADデータを読み込んで処理すると、Rapidがハングする
設計会社が作成したAutoCADデータを、Rapid21Proで読み込み、一旦ローカルHDDに保存。 Rapid21Proを再起動し、保存したデータを読み込み、ある範囲を削除すると、線図描画が削除されるが 画面下部に「お …
解決済みdwf出力時の線種について
よろしくおねがいします。 図脳rapid21プロを使用して主に土木系の図面をひいてます。 問題はdwgファイル出力時に点線や一点短鎖線が実践として表示してしまうので なんとかならないかとの相談です。 出力時にできる設定で …
解決済み図脳RVコンバータ5 図脳RapidPro19
図脳RVコンバータ5は図脳ラピッドプロ19にプラグインでインストールできないのでしょうか? 18ではプラグインで使っていたので、できるかと思いましたが、選択肢にあるのは18まででした。 新しく図脳RVコンバータ6とか出る …
解決済みレイヤー毎 一括印刷
図脳 RAPID 16 PRO を使っています。 数十あるレイヤー毎に、一括印刷をしたいのですが方法はありますか? 外部ツールを作るしかないでしょうか? よろしくお願いします。 …
解決済み輪郭線の一括線色変更
図形の輪郭線(最も外側の線のみ)を一括で線色変更する方法を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。 …
解決済みC#で図面上の文字列を検索置換するプログラム作成がしたいです。
図脳RAPIDPROは長年使用しています。 OLEオートメーションを活用してCADのより使いやすくしたいと考えています。 やりたいことのイメージとしては、ある文字列(A,B,C,D,・・・)が記載されたひな型図面を作成し …
解決済み背景を透過(透明)させて他のアプリ上に作図したものを貼り付けたい
図脳RAPIDPRO18を使用してます。作図した図面の背景を透過させて線(数字,文字)のみを別アプリ上の写真や動画等の上に表示させたいのです。JPEGやPNGで出力して、他アプリのレイヤにその出力データを重ねたいのですが …
解決済み回転移動(基準点、方向点)
今回、プライベートでRAPID22を購入したところ、RAPIDPRO18で使用出来ていた機能が使えません。 移動(複写)で図形選択、基準点、方向点 その後移動先(複写先)にて基準点、回転角度指定、倍率指定で出来ていた事が …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。