-
解決済み
寸法線の寸法変更方法について
既に引かれている寸法線の長さを変更したときに、連動して寸法の数字も変更したいのですが、操作方法をご教示いただけますでしょうか。 …
解決済みハッチング部品が使えなくなりました
Windows11に切り替えて、RAPIDPRO21を使用しておりますが、 ハッチング部品が使えなくなりました。対応方法があればご教授お願いします。 …
解決済み印刷時の線の太さ
カラーで印刷する際に0.05㎜で設定した線が0.09㎜で設定した線より太く印刷される といった現象が起きます。 あまりに細い線は上手に印刷できないものなのでしょうか? 色々と印刷設定を調整してみましたが全く改善できません …
解決済み補助並行について
「補助並行」を等間隔で連続して引いていきたいです。 以前はスペースキーを押すと「間隔」の枠に±が表示され、上記操作ができていた気がしますが、 新規でインスートルしてからこの設定・操作方法が分かりません。 …
解決済み線の編集につきまして
図脳RAPID21を使用しています。 実線で描いた図形の一部を、後から点線にする、後から線の一部を綺麗に削除する方法を教えてください。 描いた図形の輪郭だけ、コピーペーストする方法はありますでしょうか? …
解決済みDXFで開いた図面の線が選択できない
DXFデータを開き修正をするのですが、以前のバージョンから図形の線が選択できないときがあります。 現在確認している選択出来ないものは「補助平行」「伸縮1図形」「平行寸法」があります。 選択できない線があるのは仕方がないの …
解決済み取り込んだ図の修正
PDFファイルをワード変換して、その中にある図を、CADに張り付ける(添付画像参照)と画像が荒いので、上から線をなぞってCADで初期設定している線や文字サイズに修正可能でしょうか? …
解決済み線の設定
常に使用する線、文字サイズが決まっています。 実線、点線、文字サイズは添付画像の設定で毎回使用可能でしょうか? 曲線の引出線(先端に矢印ありとなし)を常時使用する設定は可能でしょうか? …
解決済み図のサイズの設定
常に作図する図のサイズが決まっています。図面の大きさが、例えば100mm×200mm(横×縦)で、ドット数が200dpiの範囲を超えたら300dpiになり、300dpiの範囲を超えると400dpiになるように設定したいで …
解決済みファンクションキー
NECのパソコンに新調してRAPID21PROを新たにインストールして 環境のバックアップ/リストアをしたところ、キー設定でファンクションキーに 割り当てていたコマンドが使用できなくなりました。 パソコン側に割り当てられ …
解決済みバージョンアップ
PRO18を別のPCにインストールしました。 Ver.18.61Aへのバージョンアップは可能でしょうか。 頭脳クラブのダウンロードには配信されておりません。 …
解決済み図形移動時の色変動
図形移動や図形複写をすると、強制的にレイヤ色になるようになってしまいました。 解除方法のご教授願います。 …
解決済み投影複写
投影複写、平面はOKですが、正面、側面の円形だけは元のままです。設定等ございましたなら教えて下さい。 …
解決済み選択設定ー選択フィルタ
RAPID21を新規に購入した(過去に19は使用)のですが、 選択設定ー選択フィルタのタブが出て来ないのですが、21では機能がなくなったのでしょうか。 …
解決済みヘルプ内の画像について
ヘルプ内の基本ガイドまたはコマンドリファレンスの解説で補足する画像(jpgまたはpng)が貼り付けられているところで、一部画像が表示されない状態(四角に×の表示)があるのですが、何が原因なのか教えていただければ幸いです。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。