-
解決済み
表示設定について
表示設定のオプション(表示1)に表示色、表示幅、表示線種をそれぞれレイヤか図形を選択できるようになっていますが、この設定を図面の持つ設定値として次回開くときや違うPCで開くときに引き継ぐことはできないのでしょうか? &n …
解決済みコピー・移動すると線種がかわる
図形をコピー・移動すると線種が「極細」に変わってしまいます。同じレイヤーでも、異なるレイヤーでも元の線種から「極細」になってしまい、その度に線種変更しています。どうすれば、元の線種を保ったままコピー・移動できますか? …
解決済みレイヤの初期設定がある場所
いつもお世話になっております。 過去にご回答いただき直ったはずなのですが、またおかしくなってしいました。 (過去ログを探したのですが見つからず、申し訳ないですが再度ご回答よろしくお願いします。) 新規作成次、レイヤが48 …
解決済み図形移動・図形複写時の倍率
RapidPro18です。 図形移動・図形複写時の倍率を入力できなくなりました、どこで設定すればいいのでしょうか? …
解決済み記号付き連続線
「記号付き連続線」で入力した直線に対して、角度や、長さを変更する事は出来ますか? 移動させようとしても、要素全体で移動してしまうので、現在は、その都度引き直していますが、意外とこのコマンドを使用する機会が多くて、作業が手 …
解決済み画像データの編集について
頭脳RAPIDPRO20を使用しています。 「作図」→「画像貼り付け」にて取り込んだ画像データ(JPEG、TIFF)の編集加工(トリミング等)をすることは可能でしょうか? 御教示お願いいたします。 …
解決済み選択設定ー選択フィルタ
RAPID21を新規に購入した(過去に19は使用)のですが、 選択設定ー選択フィルタのタブが出て来ないのですが、21では機能がなくなったのでしょうか。 …
解決済み円寸法の指定方法
投稿失礼します 図脳Rapid22にて、円を作図する際の寸法指定の挙動に関する質問があります。 「円(中心)」コマンドにおいて、作図手順として円の中心位置を指定後、入力種別などによりますが、半径ならば半径を入力すれば円が …
解決済み文字が移動およびコピーの時に反転してしまう。
文字を移動、コピーする時に水平に配置した文字を選択し、配置基準点を指定し移動する時に90度以上の角度になると文字が自動的に反転されてしまうのですが、反転されないようにする方法は無いのでしょうか。 …
解決済み文字履歴が消えてしまう。
RAPIDPRO18を使用中です。 以前のバージョンでもあったのですが、文字の入力の履歴が突然消えて真っ白になってしまいます。 環境設定-操作-文字入力履歴の履歴数は10 特に環境設定やメニューをいじらなくても突然消えて …
解決済みファイル入力→PDF形式→ベクタとして読み込む場合
RAPIDPRO18使用です。ファイル入力からPDF形式を選びヘベクタとして読み込みたいです。 RAPIDPO18のライセンスを数台所有しております。 同じPDFを変換してもPCによって個体差が有り困っております。 文字 …
解決済み両矢印の書き方
頭脳RAPIDで両矢印を簡単に作図する良い方法はありませんか? 一般記号で2本矢印を書いて繋いでいますが、少々面倒くさいのです。 …
解決済み「ファイル」タブや図面の最小化、最大化、閉じるコマンドについて
突然の投稿失礼します。 このトピックの投稿日に発生したトラブルなのですが、図能ラピッド22の作業スペース外(ツールバーのある場所の右上)にある図面の作業スペースをウィンドウ化したり、最大化したり、閉じたりする灰色のコマン …
解決済みDXF図面の一部が反転して読み込まれてしまう
RAPID20を使用していますが、3D図をDXFに変換したものを読み込むと、図の一部が読み込み位置を中心として反転さた状態で分割してよみこまれてしまいます。 以前はそのような状況はなかったのですが、変化点としてはOSがW …
解決済み指定した2点から補助線が出た平行寸法が書きたい。
こんにちは ラピッド 初心者です。 ○ある軸に平行な寸法線(距離)を入れたいのですが、理想の点から寸法補助線が引き出されません。 何か良い方法はありますでしょうか。教えてください。 ●寸法線が水平(又は垂直)になるように …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。