-
解決済み
文字や寸法線を入力すると消える
文字や寸法を入力しようとすると配置したタイミングで文字や寸法線が消えてしまい入力できません。 寸法のプレビュー画面を見ても真っ白です。 配置するレイヤの縮尺などは合っているかと思います… 先日までは普通に入力出来ていまし …
解決済みRAPID-18.61 角度計測
図脳RAPID-18.61 です。角度の計測をしたいのですが、「編集」-「計測」-「距離角度」コマンドではダイアログで表示されるだけで、図面上(表示させたい位置)に計測結果の表示ができません。 どの様に操作すれば結果を( …
解決済みファイルを開いたときに表示されるイメージ図について
PRO20からPRO21へバージョンアップしてから発生している事象についてです。 PRO21を立ち上げた後、ファイルを開くコマンドを選択した際、イメージ・図面情報を表示するにチェックを入れておけば 枠内にイメージ図が表示 …
解決済み複写すると線幅が変わる
図脳RAPIDPRO20で、複写を行うと、複写元のレイヤ幅より細い線幅で複写されます。いろいろ設定等見直したのですが、解消できません。どなたかご教授お願いいたします。 …
解決済み図形移動について
図形がグリッドおよび補助線交点へ移動できないときがあります。 事例を添付図に付けました。 何か設定で発生しているのであればお教えください。 …
解決済みレイヤを変更すると図が消える
いつもお世話になっております。 図形を、属性変更で変えると何故か図が消えてしまします。 また、全てのレイヤで消えるわけでは無く 一定のレイヤにすると消えてしまします。 もちろんそのレイヤを非表示にはしていません。 見えな …
解決済み円弧の垂線
頭脳RAPID20PROの時は円弧に対しての垂線が描けたのですが21PROでは円弧を選択することが出来ません。 バージョンアップ版で設定は引き継ぐようにしてインストールしたのですが他に設定が必要ののでしょうか? …
解決済み両矢印の書き方
頭脳RAPIDで両矢印を簡単に作図する良い方法はありませんか? 一般記号で2本矢印を書いて繋いでいますが、少々面倒くさいのです。 …
解決済み一般記号が黒丸からドットに変換してしまう
図脳ラピッド21にバージョンアップ後SFCに変換する際に、一般記号の黒丸がドットに変わってしまいます。何故でしょうか。 …
解決済み文字選択について
お世話になります。 文字を左クリックした際、以前はセンターと枠にピンクの四角が表示され、センターの四角をドラッグすると移動、枠の四角をドラッグすると拡大・縮小が出来たのですが、現在、起点しか表示されず、移動のみしか行えな …
解決済み線幅について
線幅を細線表示以外の 0.13 などを使ってSXF保存をしてます。 SFC変換したものを開くと線幅がrapidで保存した0.13ではなく 極細(0.13)などで表示されるのですが、0.13で描いたものは 0.13で表示し …
解決済みRAPIDPRO20から21へのバージョンアップ
「RAPIDPRO20の環境を自動引継ぎ」との事でしたが現在インストールした結果、 全く環境が引き継がれませんでした。私の手順が悪かったのか不明です。 皆様はどうでしょうか? DVD内の動画のインストール方法で行いました …
解決済み図脳RAPID PRO 21 Jww変換エラー
図脳RAPID PRO 21にバージョンアップしたのですが、DXF、DWG、JWCには変換可能なのですがJWWだけ変換できず、”内部エラー”と 表記され変換できません。 …
解決済み塗り潰した円の部分消去
お世話になります。 PDFにてロゴを読み込んだ際「パ」等の半濁点が塗り潰されてしまいました。 塗り潰された中を丸く消去したいのですが方法はあるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ※ロゴに関してはデータ変更しても可能 …
解決済み挿入した写真のトリミング
挿入した写真の不要部をトリミングしたいのですが、挿入後にサイズを変えるのではなく いらない部分を切り取る方法をご教授ください。 トリミングや直線でカットインにて不要部をカットインしようとしましたがしましたが無理でした。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。