-
解決済み
画面の設定について
CAD超初心者です。先日、2時間ほど引継ぎを受け、今はマニュアル等をみながら自力で勉強しています。職場にわかる人がいないため、簡単な質問で申し訳ありませんが、質問します。練習中触っていると画面表示が、以下の3つの画面にな …
解決済み文字検索置換時の検索文字について
いつもお世話になっております。 文字検索置換で、例えば1580(1579)という文字列のうち(1579)の部分のみを削除したいです。 同じ書き方の文字列が大量にあるので、検索文字に(*)を入れてみたのですが検索できません …
解決済みAUTOCAD出力について
先方よりAUTOCADのデータを戴き、RAPIDPRO21で編集を行い、再度、AUTOCAD形式にて出力。 このとき、非表示レイヤ出力にチェックを入れ、 ①レイヤ番号で出力を選択した場合、全てのレイヤ番号が出力される。 …
解決済みオブジェクトの貼り付け時 一定の箇所が表示されない
タイトルの通り、オブジェクトでエクセルデータを貼り付け後、編集等すると 画像の通り端が表示されなくなったりしてしまします。 なので、編集する場合都度エクセルデータを直し再度貼り付けているのですがかなりの手間です。 RAP …
解決済み一括印刷が出来なくなってしまった
図脳rapidPRO18を使用しています。 以前は[印刷レイアウト]からレイヤ追加をして[すべて印刷]で複数のレイヤを一括印刷できていたのですが、[印刷レイアウト]というコマンド自体が無くなってしまいました。 ツール設定 …
解決済み引出線の文字入力について
RAPID21PROにて引出線で文字入力する際にウィンドウ内の文字列の欄に 前回の引出線にて入力した文字が残っています。 RAPID20PROまでは引出線で入力後に、引出線修正にて文字を修正した場合は その文字が残ってい …
解決済み背景を透過(透明)させて他のアプリ上に作図したものを貼り付けたい
図脳RAPIDPRO18を使用してます。作図した図面の背景を透過させて線(数字,文字)のみを別アプリ上の写真や動画等の上に表示させたいのです。JPEGやPNGで出力して、他アプリのレイヤにその出力データを重ねたいのですが …
解決済み図形を重ねた時に太線を保ちたい
細線の図形の上に重ねて色違いの太線で書いた場合、作業をしていると下の細線が上に浮き上がってくるようになります。画面上では 二重線にみえます。図形を触っても太線のままの状態を保つことができるのでしょうか。ご教授お願い致しま …
解決済み文字の反転について
半透明フィルムを裏からも読めるようにする為、一部文字を反転したいのですが、 文字を図形化せずに反転する方法は無いでしょうか。 フィルム用のプロッタがペンで書くタイプなので、図形化すると印字内容が変わってしま …
解決済み円や円弧のレイヤ変更
図形などレイヤを変更するのにをダブルクリックしますが、円や円弧のレイヤ変更をしようとすると直径寸法というのが出てきてしまいます。 なので今は変更したいレイヤの線や文字と一緒に円や円弧をクリックして変更しています。 文字や …
解決済みautocadに変換すると破線が実線になる。
ver21を使っています。作成した図面をdwgに変換したところ破線が実線になってしまいます。 尺度を変えて変換すると凄く荒い破線となります。通常のは繊維なる方法はありませんか。 ちなみにjw変換だと通常の破線なります。 …
解決済み窓切断のショートカットないですか?
地形図等を複写するときに 毎回、設定→編集設定→範囲指定時に窓切断をする のチェックボックスをON/OFFしているのですが もっと簡単にする方法ないでしょうか? …
解決済みファイル保存先
作成したCADデータをPDFなどのファイル変換した際に保存先をCADデータと同じファイルになるように設定できるのでしょうか。 …
解決済み図脳エクスポーラーの変換タブ
図脳エクスプローラーの変換タブがよく行方不明になってしまいます。 そこから変換タブを復活させる方法が知りたいです。 また、色々いじっていたら、普段は一番右のファイルの窓、真ん中にデータを選ぶ窓、一番右に変換等の窓があった …
解決済み作図や移動時の座標や角度表示を消したい
例えば四角を書く時や移動で回転させる時に添付のようにカーソルの横に座標や角度が表示されます。 消す方法を教えて頂けますでしょうか。 今日、いきなり出始めました。 意図的に何らかの設定を変更していないので、何が変わったのか …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。