-
解決済み
他のファイルからグル-プを取り込む方法をどなたか教えてください。
蓄積したデータを有効利用したいのです。 …
解決済み半径寸法の記入位置の設定
半径寸法(直径寸法)を作成する際にR(円弧)を指定すると90°など図形とは全然違う位置に寸法が表示される。 ソフトのヘルプを見ても解りずらい。 ソフトのバージョンアップや更新する度に使い方が変更されて使いにくい。 &nb …
解決済み作図レイヤーの設定保存
図脳RAPID20です 作図レイヤーに線幅や線種を設定して 新規ファイルにて いつもそのレイヤー設定で始めるようにするには このレイヤー設定はどこで保存すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします …
解決済み表機能の基準点変更
図脳RAPIDPRO20の表機能についての質問です。 「表機能」で、1度図面に貼り付けた表について、配置基準点を変更する事は可能でしょうか? 一番最初に貼付するタイミングで、配置基準点を指示できるのは分かり …
解決済みファイル保存先
作成したCADデータをPDFなどのファイル変換した際に保存先をCADデータと同じファイルになるように設定できるのでしょうか。 …
解決済みWindows11へのインストール
Windows11のサポート対象外のRAPID20をWindows11にインストールしたらどの様な不具合が出ますか? …
解決済み写真挿入
いつもお世話になっております。 写真を挿入して、サイズを変更しようとしましたが図形移動では倍率の変更が出来ません。 どのようにして、サイズ変更すればいいのかご教授宜しくお願い致します。 …
解決済みリングメニュー
RAPIDPRO19を使用しています。 環境設定-マウス動作-ホイールボタンクリックで設定したのですが マウスのホイールボタンをクリックしてもリングメニューカが表示されません。 添付画像のようなカーソルがでるだけで …
解決済み作図レイヤが表示されない
[表示]-[多機能ビュー]-[作図レイヤ]コマンドをクリックしても作図レイヤが表示されません。 …
解決済みThemida
図脳rapid pro civil3を使用中で最近Iobit Malware Fighter というメンテナンスソフトをインストールしたのですが、Themida A moniter proguram…のwin …
解決済みHDD換装時のライセンス認証方法
<図脳Rapid17> HDDをクローニング(丸ごとコピー)で換装したためにライセンス認証で手こずりました。 もうすでにクローニングによるHDD換装をされた方は以下手順です。 ・クローニング前の元のHDDで起 …
解決済みjwwのファイルを開こうとすると強制終了してしまいいます
頭脳PRO17でjwwの図面を開くと 内部エラーが発生しました編集中の図面を自動記録 後緊急終了しますと出ますどうしたんでしょうか? 教えていただけますか …
解決済み印刷時に出る謎の線について
始めまして。ここのサイトは利用初めてです。 よろしくお願いいたします。 使用ソフト**頭脳Pro17** 会社内で、2台のPCにRAPIDを導入しています。 そのうち、一台のPCから図面の印刷をすると、 画面上には無い、 …
解決済みPDF図面の読み込み寸法が合わない
SOLIDWORKSからPDF変換出力された図面を ファイル入力でPDF形式(ベクタ)で読み込むと寸法がずれてしまいます。 例えば80.0mm×69.25mmの長方形を読み込むと 80.003mm×69.21の寸法になっ …
解決済みコマンド
作業中マウスの左クリックのタイミングでコマンドがコピーに変わってしまいます。 原因は何でしょうか? 図脳RAPID16PROバージョン16.03Aを使用しています。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。