-
解決済み
ミラーコピー時にイメージを表示すると図面がイメージで埋まってしまう。
Rapid Pro18を使って摩すが前回のバージョンアップしてからかミラーコピー時にイメージを表示してカーソルを動かすと図面がイメージが埋まってしまうのは直せますでしょうか? 普通のコピーや移動のイメージは普通にイメージ …
解決済みカットイン(形状でかくれ線にする)
カットイン(形状でかくれ線にする) コマンドを使って図形を 図形複写で張り合わせた際に 書いた線が消えてしまいます。 消さない方法は在りますか? なお、矩形でかくれ線を使用しした際は 実線箇所が点線に成ってしまいます。 …
解決済み円周上に点を作図したい
円周上の任意の点から時計回りに200,300,400mmと円周上に点を打ちたいのですがどうすれば簡単に作図できますか。 よろしくお願いします。 …
解決済み寸法入力時のガイド
寸法入力時について、ご質問致します。 Rapid15では、寸法の両側に縦棒のようなガイド(|)が出て、 位置合わせがしやすかったのですが、 Rapid18では、出ないようで不便です。 もしガイドの出し方をご存知でしたら、 …
解決済みHDD換装時のライセンス認証方法
<図脳Rapid17> HDDをクローニング(丸ごとコピー)で換装したためにライセンス認証で手こずりました。 もうすでにクローニングによるHDD換装をされた方は以下手順です。 ・クローニング前の元のHDDで起 …
解決済みDWGデータでの強制終了
DWGデータを開き、編集中に前触れもなく、急にRAPID18Pが終了してしまう事例が、最近何度か発生しました。バックアップもされ無い終わり方です。 同じ様な現象が起こった方、対処方法あれば教えて下さい。よろしくお願いいた …
解決済み寸法値移動
こんにちは、 図脳RAPIDPRO18を使用しています。 寸法値移動の際、ダイナミックガイドの線で移動していますが、ガイドが出たり出なかったりで移動しにくいです。 水平、垂直固定で移動できる方法ありますか? よろしくお願 …
解決済み補助線を非表示に
補助線を一時的に非表示にする簡単な方法はないでしょうか? 補助レイヤを新たに作って作図レイヤに選択してから 補助線のレイヤを非表示にするしかありませんか? …
解決済みスキャンデータを読み込む際に…
CADを始めて3ヶ月、それまでCADという存在すら知らなかったド素人です。 かなり初歩的な質問になると思いますが… スキャンしたPDFのデータを読み込む際に、「画像サイズが大きすぎます」というエラーが発生しました。 A3 …
解決済み輪郭線トレースがあればなぁ
AutoCAD の、輪郭線トレース AMCONTRACE、AMCONTIN、AMCONTOUT に相当する機能があればなぁと、お客さんから図面をもらう度に思います。 …
解決済み座標値をエクセルに貼り付け
送られてきたCADデータをPRO18に読み込んで タップ位置を座標引き出し線で座標を出しているんですが 座標を出したものをエクセルにコピーすることはできないでしょうか? 今は出した座標を見ながらエクセルに打ち込んでいるの …
解決済み全角半角
文字置換のダイアログが開いた時のに 全角になり、編集後閉じると半角になる。 という設定ができますでしょうか? …
解決済み写真の任意の拡大縮小
RAPID16PROは、写真をドラッグアンドドロップで取り込み任意の角ドラックすると簡単に拡大縮小できますが、RAPID18PROでは、変形するだけでできません OSwin764bitです …
解決済み64bit図脳CAD
64bitの図脳CADを使っているのですが、外部ツールがうまく動きません。 似たような状況の方いませんか? …
解決済み2DCADデータ(DXF)を3DCADへ その2
初めて、投稿させて頂きます。 自分は、其方のソフト以外からDXFデータを作り、部品を創り出そうとしています。 DXFデータを画像の様に出力し、「形状作成」-「ソリッド作成」-「平行押出し」を行こないましたが、出来ませんで …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。