-
解決済み
繋がった線分の連結方法について
皆様お疲れ様です。 現在,図脳RAPIDPRO21を利用中です。 繋がった線分の連結方法について,お尋ねさせて下さい。 [図形切断]コマンドで1つの線分を複数に分けた場合など, 同一直線上のプツプツと分割された状態の線分 …
解決済み寸法線の太さの印刷設定
私は図脳RAPIDPROを利用していて、図脳RAPIDで作成された図面を図脳RAPIDPROで開いて出力した場合で、寸法線の設定は触ってないのに図脳RAPIDPROで出力したら太く出力されてると指摘されました。これは設定 …
解決済み図形色とレイヤー色
頭脳RAPID22PROを使用しています。 1種のデータ内で、図形色とレイヤー色を分けることは可能でしょうか。 例えば、 レイヤーNo、4を図形色。 レイヤーNo、5をレイヤー色 といった内容です。 どなたかご教示お願い …
解決済みベクタ編集
初歩的な質問です。 PDFデータをベクタとして読み込みし画面に表示後、編集で部分的に消去したいのですが、画面全体を選択してしまって消去することが出来ません。 グループ化しているわけでもなさそうなのですが、部分的に消去する …
解決済みsurface proでの図脳ラピッド
surface pro(windows10)で図脳ラピッドPRO18を使おうとしたらアイコンが異常に小さくて、操作が非常にやりにくくて困っています。 ディスプレイの解像度を変えたり、拡大率と変えたりしましたが直りません。 …
解決済みcsv入力による自動作図機能
rapidPRO19の新機能「csv入力による自動作図機能」の使い方が分かりません。コマンド自体を見つけられませんし、ヘルプの「新しい機能」でも説明されていません。どなたか使用された方はいらっしゃいますか? …
解決済み座標指定描画ツールを図脳CADの標準機能にしてください。
CADの道具箱に有る描画ツールは素晴らしい物です。作図操作方法を根本から変えると言っても過言ではありません。 僕は、座標入力によって、図面を描こうと考えています。 直線桁、曲線桁、及び、アーチ梁など全ての構造物は座標を使 …
解決済みファイル入力について
図脳RAPID PRO18を使っているのですがTIFF画像を読み込もうとしても 「読み込み可能なTIFFファイルではありません」と言われてしまいます。 どうすれば正常に読み込むことができるのでしょうか?? …
解決済みDWGデータでの強制終了
DWGデータを開き、編集中に前触れもなく、急にRAPID18Pが終了してしまう事例が、最近何度か発生しました。バックアップもされ無い終わり方です。 同じ様な現象が起こった方、対処方法あれば教えて下さい。よろしくお願いいた …
解決済み他形式で出力したデータを読み込むと連続寸法が連続で無くなる
頭脳RAPIDPRO17でAUTOCAD形式出力をしたデータを頭脳RAPIDPRO17で再度読み込みを行うと連続寸法などが連続で無くなる等の不具合があります。 …
解決済み線幅の設定
15PROを使ってます。 作図設定>線幅設定>自由「5.0」入力しましたが 2.0の太さと同じになってしまいます。 2.0より太くできないのでしょうか? 分かる方おねがいします。 …
解決済みデータム文字枠について
Windows7 Pro環境上での RAPID16 PRO 16.05にてデータムを記入すると 1文字の時に、図脳フォント以外文字枠から 文字がはみ出してしまうのですが、 図脳フォント以外はフォント幅の 計算合っていない …
解決済み同じバージョンで作図した図面を開くとレイヤが1つに変更される
どーも 使用CAD:図脳15PRO WindowsXP レイヤを分けて作図された図面を 開くと1つのレイヤに変更されて 開かれる事が有ります。 設定とも確認しましたが、 まったく同じでした。 同じような現象の体験と対処方 …
解決済みおススメのPC構成について教えてください(元投稿:シーテン様)
**ハンドルネーム シーテン様より「情報交換のススメ」に投稿いただいた記事を新たにこちらに立てさせていただきました** パソコンが2年程で、壊れます。 今使用中のパソコンは、OSはビスターでメモリー3GB、を使用しており …
解決済みモニターに一部のレイヤ色が反映されない
現在40インチ4K解像度のモニター(テレビですが)で作業しています。 タイトルの通りで、0.1~0.18に設定してある線が画面上の一部でレイヤ色が白か黒に変わってしまいます。 移動すると設定色に戻る事もありますがその場合 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。