-
解決済み
配管図、電気図の書き方を知りたいです。
CAD初級者です。 仕事で配管図やアイソメ図、電気配線図をトレースする依頼があるのですが、基礎がないためトレースに時間がかかります。 もし、書き方や読み方の参考になる資料や本、サイトをご存じでしたら教えてください。 ※ネ …
解決済み図形移動、図形複写の時の文字が回転してしまう
図中で-90°に配置した文字が、その文字を含む図形を移動や複写すると90°に回転してしまいます。 文字の角度を変えずにそのまま移動や複写をしたいのですが、方法がわかりません。 今は移動や複写した後に一文づつ角度を直してい …
解決済み入力時の座標点
いつもお世話になっております。 新しくパソコンを購入し、ダウンロードしなおし設定は以降できたのですが 線や文字を書く際強制的に0点より書くようになってしまいます。 好きな場所で好きなように書くには設定のどこを変えればいい …
解決済みカットイン
図形複写などでカットインを使用するのですが、全線種がカット又は隠れ線になります。 実線のみ隠れ線に処理するような設定はできないのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いします。 …
解決済みPowerPointへの貼り付け
図脳RapidPro19を使用しています。 170mm×240mmサイズで作成した図面をPowerPointの拡張メタファイル形式で貼り付けます。 19以前ではPowerPointのページサイズ内(170mm×240mm …
解決済みDXFファイルを入力した図形の編集が出来ない
RAPIDPRO20を使っております DXFファイルを入力してZSDXZファイルに保存して開いたファイルで 図形に対して補助線はサーチできるのですが、図形を編集するため 図形を選択しますが(折れ線等の多角図形は連続された …
解決済み選択時の色
図形を選択すると赤色になり選択された図形が分かるのですが、赤色の図形を選択した場合に選択したのか判断ができなく、線色で赤色の使用を減らしていましたが不便を感じていました。設定変更をしようと思いますが、変更箇所が分かりませ …
解決済みベクターワークスファイル
ベクターワークスのファイルを開く(編集する)ことは出来るのでしょうか? …
解決済み図形プロパティ
長方形の図形プロパティは出ないのでしょうか? 線分や円は線種や色など属性 座標などでるのですが。 …
解決済み選択完了・追加時のマウスアイコン表示2
RAPID20でコマンド選択完了・追加時のマウスアイコン表示を消し,通常の十字カーソル表示のみにしたいのですが,方法がわかりません. ご指南いただけると助かります. RAPIDPRO19では「選択設定→”繰り返し選択をす …
解決済みAutocadファイルへの変換
AutoCad形式(dwg、dxf)で出力しようとすると、 「AutoCadファイルの変換に失敗しました。」 とエラー表示がでて出力ができません。 「AutoCadファイルの変換に失敗しました。」と表示されてAutoCA …
解決済みレイヤ情報の保存と読込みについて
図脳RAPID19を使用しています。 表示色をレイヤ色にして作図しているのですが、ある図面で黒に設定して保存したレイヤが、再度開くと白になっていました。 何度試しても同じ結果になるので、初期値ファイルを上書きすることで一 …
解決済みJWやPDFのファイルが開けない。
jwwファイルを入力しようとすると内部エラーのメッセージが出て強制終了される。 pdfファイルの場合はパラメーターが間違っていますとのメッセージで強制終了。 いずれもここ1ヶ月のあいだに受け取ったファイルで、 それ以前に …
解決済みTIFF出力時の寸法線の太さについて
図脳RAPIDPRO20を使用中です。 TIFF出力を頻繁にしようしているのですが、TIFFで出力すると、寸法線が細く(薄く?)表示されてしまいます。 通常印刷では特に問題無く、はっきりと分かるくらいに印刷されるのですが …
解決済みモニターに一部のレイヤ色が反映されない
現在40インチ4K解像度のモニター(テレビですが)で作業しています。 タイトルの通りで、0.1~0.18に設定してある線が画面上の一部でレイヤ色が白か黒に変わってしまいます。 移動すると設定色に戻る事もありますがその場合 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。