-
解決済み
拡張子が.BVFのファイルは開けませんか?
RAPIDPRO19では 拡張子が.BVFのファイルは開けませんか? CADのファイルなんですが。。。 …
質問中綺麗なS時カーブを描くには
教えてください 添付画像のような図を描きたいのですが(ダクト図です) 自分が書くとRを取っただけの90℃カーブになってしまいます 「なんか違う」と指摘されてしまいます その場しのぎで[自由曲線]で描いているのですが気持ち …
解決済み印刷しないレイヤ
頭脳RAPIDPRO19を使用しております。 印刷しない図形を作成したいのですが、 レイヤの設定画面上で印刷するかどうかを選択できません。 やり方がわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 一応考えた範囲ですが。 …
解決済み基点を拡大する
・図面上で図形の角を選ぶ際に、カーソルをもっていくと角の部分が別ウインドウで出てくる設定にする にはどの様に設定変更したら良いでしょうか? …
解決済みよく使うボタン
よく使うボタンをメニューバーなどに並べておきたいのですが まずは、線のオフセットと消しゴム 今までの10Pro→20Proにアップグレードしたばかりで まだ良くわからない点が多く 設定も引き継げないようでしで いろいろと …
解決済み図脳エクスプローラでの部品表示
図脳エクスプローラの部品表示が、サムネイル表示としてもアイコンの形から変化しないので、RapidPRO19のクリーンインストールをしたが、まったく変わらずアイコンで表示される。 解決策がありましたら、ご教示の程。 &nb …
解決済み使用PCの変更
教えて下さい。 PRO19を使用しています。 事務所使用PCと現場使用PCの2台で作業を行いたいのですか(同時使用はしません) そのまま使用しても問題は無いのでしょうか? トランスファー的な事をしないといけないのでしょう …
解決済み印刷レイアウト
印刷レイアウトを作成して保存しても 一度閉じて再度読み込んでみると一覧に基本図しか なくて作成したはずの印刷レイアウトが出てこない …
解決済み寸法修正 付加記号の追加
寸法修正の付加記号で寸法の前後にφ、R、□等を追加できますが、独自にM、PCD等の追加記号を一覧に追加できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いします。 …
解決済み画面の設定について
CAD超初心者です。先日、2時間ほど引継ぎを受け、今はマニュアル等をみながら自力で勉強しています。職場にわかる人がいないため、簡単な質問で申し訳ありませんが、質問します。練習中触っていると画面表示が、以下の3つの画面にな …
解決済みDXFで出力する際に縮尺を変えずに出力する方法
DXFで出力したデータの縮尺が変わってしまいます。 縮尺を変えずに出力する方法はありますでしょうか。 頭脳ラピッドで開く際は、読み込み時に縮尺を指定すればよいですが、他のCADで読み込む際に縮尺指定が出来ず困っています。 …
解決済み図形数が知りたい
例えば選択フィルタで〇図形だけ選択し、その図係数(〇の数)が知りたいのですが、何か方法はないでしょうか? …
解決済みver21.02でJWW出力
少し前に19から21へバージョンアップしたのですが 21.02でJWW出力したJWWデータが、JWWCAD上で多少線が化け、 『印刷』コマンド時に画面上で線が消え印刷範囲が分からなくなってしまいます。 試しに19でJWW …
解決済みJW-CAD形式に変換すると塗図形が欠ける
図脳rapidpro22で作図し、JW_CAD形式に変換すると塗図形が部分的に欠けてしまいます。 欠けた状態では困るので塗図形を無しで変換しようとしても、JWWに変換する場合は塗図形の変換の有無が選択不可になっており、必 …
解決済みコマンドの記録・再生
ツールにコマンドの記録と再生がありますが、皆様は何に使用されていますか? 便利そうで使用したいのですが、現状は何も思いつかず使用していません。 どの様な作業で使用するのがいいか、ご教示をいただけないでしょうか。 よろしく …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。