レイヤの初期設定がある場所 ※追記です
解決済み

製品タグ

いつもお世話になっております。
過去にご回答いただき直ったはずなのですが、またおかしくなってしいました。
(過去ログを探したのですが見つからず、申し訳ないですが再度ご回答よろしくお願いします。)
新規作成次、レイヤが48の変な所指定で始まってしまいます。
レイヤ1に直し、データを保存してるのですが、どうやらそこから読み込めていないようで
自分で画像の所を変更しようと思ったのですがどこか分からず、間違って他のものを変えてしまうの怖いので
申し訳ないですが、どこから設定に反映すれば良いのかご指導よろしくお願いします。
また、もし設定がここでは無いようでしたら、合わせて教えて頂けると助かります。
——————————————————————————————————
※上記までが解決済みですが、勝手にレイヤが変わってしまう原因がわかりました。
ですが解決方法が解らないので再度ご教授願います。

上記に記載の通り、勝手にレイヤの初期設定が変わると書きましたが、どうやら原因が
図面1でレイヤ38で作図している
図面2を開くとレイヤが38から始まる
と、前の図面に合わせたレイヤ番号になってしまっているようです。

この設定の解除方法を教えて下さい。


アバター KH
回答数: 7
閲覧数: 484
投稿日: 2019年10月09日

回答7件

No.1

作図レイヤ番号は図面ファイルや初期値ファイルには保存されなかったと思います。
なので最後に使用した作図レイヤ番号になるのは仕様かと。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 4.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2019年10月10日 9:19 AM
No.2

先の回答にあるように、
前回・直前の作図したレイヤのままになるようです。

ツールバーや、右(左)側に作図レイヤのウィンドウを
常に表示にしてみてはどうでしょうか?

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 5.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2019年10月10日 3:36 PM
No.3
アバター KH

2848569様 xx_sudo_xx様
ご回答ありがとうございます。まさかの仕様ですか。
同じレイヤ種類の図面を書いてる時は便利ですが、新規作成の場合は困りますね(-_-;)

xx_sudo_xx様のおっしゃるツールバーですが、既に上部にあるんですが、正直上部だとコマンド選択の際ちょくちょく出てきてしまい邪魔です。
xx_sudo_xx様の用に右側に移動するにはどこから出来ますでしょうか?
アシストビューも使わないので消したいのですが。。。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (まだ評価がありません)
読み込み中...
投稿日: 2019年10月11日 9:36 AM
No.4
アバター KH

2848569様すみません、評価を☆5にしようとしましたら間違えて4をクリックしてしまいました。
変更が出来ないので4のままですが的確なご回答ありがとうございます。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (まだ評価がありません)
読み込み中...
投稿日: 2019年10月11日 9:39 AM
No.5

> 右側に移動するにはどこから出来ますでしょうか?
> アシストビューも使わないので消したいのですが。。

いずれも、メニューから [表示] ― [多機能ビュー] で表示/非表示できます。
フローティングではなく、ドッキング (固定) にしてみてください。

メニューの ヘルプ(H) ― 図脳RAPID ヘルプ ― [検索]タブにて、
多機能ビューと検索すれば、操作方法が表示されます。

人によって、色々な使い方や使いやすさがあると思いますが、
自分は横用紙が収まるように設定しています。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 5.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2019年10月11日 10:42 AM
No.7
アバター KH

xx_sudo_xx様
多機能ビューの場所は分かっていたのですが、クリックでは消せず困っていたので助かりました!
お陰様でいらないものは消して、レイヤも右端に寄せられました(^^)

xx_sudo_xx様のパソコンは私のパソコンよりずっと画面が大きそうで、色々配置でして羨ましいです(^^)

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 5.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2019年10月11日 1:31 PM

トピック「レイヤの初期設定がある場所 ※追記です」への新規返信追加は締め切られています。