-
解決済み
シビルキット
図脳rapidPRO18から19にバージョンアップする際に18で使用しているシビルキットは19でも使用可能と聞いていましたが、再インストール時に19のフォルダを選択しても対応CADがないとのメッセージがでました。18にし …
解決済み新しい?図面枠
rapid19proにバージョンアップしてから 設定-環境設定の中の図面枠で ○環境設定を使用した図面枠 といったものに設定が代わってまして従来の図面枠が使えなかったので焦りましたが、 新機能?を使ってみようと思い図面枠 …
解決済み貼りつけたjpg画像について
jpg画像をトレースして線を引こうとするとカーソルを画像の上に持ってくるたびに画像全体が赤くなり見にくいし、線がわからなくなるし、作業が進みません。画像の上にあっても、図脳RAPIDの線だけを選択できるようにするにはどう …
解決済みJWやPDFのファイルが開けない。
jwwファイルを入力しようとすると内部エラーのメッセージが出て強制終了される。 pdfファイルの場合はパラメーターが間違っていますとのメッセージで強制終了。 いずれもここ1ヶ月のあいだに受け取ったファイルで、 それ以前に …
解決済み図脳Rapid17をWindows11での対応可否
OS対応一覧を確認しましたが、図脳Rapid17の対応可否が記載されておりません。 確認方法はありますでしょうか? 現在、Windows10⇒Windows11へ変更を検討しています。 動作環境的に不具合が無いか、心配し …
解決済み用紙枠色
背景色が黒の場合用紙枠の色を変更したい 何方か知っている方いましたらご教授お願い致します。 …
解決済みマルチパレットへのコマンドの追加
PRO18です。 現在マルチパレットの編集に、図形移動と図形複写が配置されているのですが、そこに図形回転と図形回転複写を追加することはできるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。 …
解決済み属性変更とレイヤ表示について
図脳RAPIDPRO19を使用しています。 上手く説明できないので、だらだらと書きます。 たとえば添付ファイルのデータがあるとします。 「緑色/極細線」で書いた丸を「青色/中線」に変えたい場合、以前に使用していた図脳RA …
解決済み複数の図面の表示
ウィンドを行もしくは列で分割した場合、各分割画面に別々の図面を表示することはできますか? ※例えば片方に「平面図」、もう片方に「立面図」を表示 もしできるのであればご教授お願いします。 …
解決済み「標準色」の変更方法
Rapid7の頃からずっと使ってきて、この度PCメンテナンスを機会にPro19>Pro20へバージョンアップを行いました。 今までバージョンアップの際には、使ってきた環境を引き継いでいましたが、今回は諸事情あり、今までの …
解決済みリングメニューの登録
18→21にバージョンアップ後、 リングメニューの変更をしましたが、CADを終了すると、 次回、起動したときには、リングメニューがもとに戻ってしまいます。 18の時は、特に何もしなくてもそのまま残っていたように思いま …
解決済み通常版で外形線だけを選ぶ方法
いつもお世話になっております。 頭脳ラピッド22pro版だとf1を押して、選択設定から外形線だけを選べるように出来るのですが、22通常版だとf1を押しても選択設定は出るのですが、pro版とは表記が違い、外形線だけを選べる …
解決済み図形複写について
初めまして、よろしくお願いいたします。 図形複写についての質問ですが、マルチパレットや編集→図形編集で図形複写を選択した場合、 任意の箇所を複写する始点にする事ができますが、それと同様にctrl+cとctrl+vでコピー …
解決済みCSVの座標リストから線分等の自動描画について
以前の頭脳クラブに『座標指定描画ツール(簡易版)』が公開されており 大変、重宝し利用させて頂いてました。最近PCをWindows7(32bit)から Windows10へ移行しツールへ取り込みましたがエラーメッセージがで …
解決済み設備器具データの配置方法
totoやリクシルなど、メーカーからダウンロード可能な設備器具や建具などのCADデータを配置することは出来るのでしょうか? …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。