-
解決済み
AutoCAD形式 読み込み時、「末尾にレイヤを追加」しているのに
図脳 RAPID PRO 19.00 にて、 AutoCAD形式の読み込み時、 「末尾にレイヤを追加」しているのに、 その図面のレイヤしか表示されない。 以前 16 PRO は、末尾に追加されたはずなんだけどなぁ。 …
解決済み寸法線の属性(線幅)について
RAPIDPRO20を使用しています。 寸法線(引き出し線)の線幅を太くしたいのですが、寸法設定の中の寸法線の作図属性で、 レイヤ指定及び線幅指定を行っても寸法線の線幅を太くすることが出来ません。 どうしてでしょうか?寸 …
解決済み図脳RAPID21 PRO ステップアップガイドの発売時期
図脳RAPID21 PROのステップアップガイドはどのくらいで発売になるのでしょうか?初めてRAPID使うので学習したかったのですがまだRAPID20のステップアップガイドまでしか無いようです。RAPID20以前にご購入 …
解決済み範囲外削除について
図脳RAPIDPRP19ユーザーです。範囲外削除で、範囲外でも削除されない線等があります。 範囲内から飛び出している線は削除されないです。例えば、通り芯等長い線は削除されず残ってしまいます。 上手く説明ができず申し訳あり …
解決済みDXFで開いた図面の線が選択できない
DXFデータを開き修正をするのですが、以前のバージョンから図形の線が選択できないときがあります。 現在確認している選択出来ないものは「補助平行」「伸縮1図形」「平行寸法」があります。 選択できない線があるのは仕方がないの …
解決済み図面内の文字だけをExcelやPowerPointに貼り付ける方法
[コピー]、または[切り取り]コマンドで図面をExcelやPowerPointに貼り付ける際に、 画像としてではなく、図面内の文字(寸法文字や引出文字などを含む)だけを抽出して、 貼り付けることができるようになりましたが …
解決済み線上に文字が重なると線が消えてしまう
作画した図の上に文字が重なるとその部分だけ 線が消えてしまう。 設定で回避できますか。 …
解決済み図面中の寸法文字数字の一括変更
作図が進んで線が込み入ってくると、寸法や注記等が大きくて見づらくなる事がしばしばあります。この時、既に記載された文字を一括で小さくしたりフォントを変えたりしたいのですが、どうすればよいでしょうか? 今は、一つ一つ寸法線 …
解決済み複数の図面表示
頭脳RAPIDPRO20をノートパソコン(メイン)で使用しています。 ウインドウ機能の中に整列や重ねて表示など主画面の中に複数の図面を表示させることは知っているのですが、ノートパソコンの画面では表示範囲が狭くなりすぎて見 …
解決済み線種設定について
RAPIDPRO20を使用しています。 一点鎖線、二点鎖線等の線種設定についてですが、線種選択の一覧に「ユーザー線種」というのがあります。 この「ユーザー線種」というのは自由に作成することが出来るのでしょうか? 破線、一 …
解決済みツールバー設定に関して
頭脳RAPID16からバージョンアップして19proを使用していました。先日ハードディスク故障のため、入れ替え作業を行いました。 以前はあった「作図設定」の「図形線種」がツールバーにありません。 いちいちメニューバーへ行 …
解決済み指定したレイヤに寸法が記入出来ない
指定したレイヤに寸法が記入できない、文字設定の作図属性のチェックを外しても別のレイヤに記入される 何方かご教授ください。 …
解決済みオブジェクトの編集が出来ない
RAPID20PROを使用しています。 外部でコピーした画像を図面内に貼付け、画像を拡縮しようとしたら「静的 ActiveX オブジェクトをアクティブに出来ません」と表示が出て拡縮出来ません。 拡縮が出来る様にするには方 …
解決済み文字を改行して挿入する方法
文字を挿入する際、長めの文字を1行ではなく、2行以上段落分けした状態でできないのでしょうか。 どなたかご教示頂けると幸いです。宜しくお願い致します。 例:1.図脳RAPID 2.図脳 RAPID …
解決済み数量の拾い出し
レイヤ1にて寸法 レイヤ2にて文字入力の数字を複数個所ばらばらに打ち込んだ場合(例 30.20.50 と打ち込み合計が100) その合計数を一発で出す方法等はありますか? 数字をたくさん打ち込み後で間違いがないか確認した …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。