-
解決済み
表示画面を初期に戻すには
御世話になります。(頭脳ラピッド19PRO) どこかを触って表示画面が変わってしましました。 初期画面に戻す方法を教えて頂ければ幸いです。 …
解決済み雲マークの半径入力について
頭脳RAPID PRO18を使用しております。 雲形コマンドを使用して、雲マークを作図したいのですが、半径をキーボードで指定してもその通り作図されません。 最小半径が決まっているのか、各種設定の問題なのか、やり方が悪いの …
解決済み凡例や図面のタイトルの入れ方
はじめまして。 図脳Sketch7を使って、はじめてCAD図面を作成しています。周りにCAD図面の作り方を知っている人がいないので、質問させてください。 作成したオフィスのフロア図に凡例項目や図面のタイトルなどを入れる箇 …
解決済み角度がついている図形を水平化したい
添付図形のようなものをそのままの形状で※水平化したいのですがやり方がわかりません。 ※赤線を水平補助線と同じ角度で移動したいです。 単純な質問かもしれませんが、お分かりの方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります。 よ …
解決済み印刷色テーブルの設定について
図脳Century2D Ver.11Dを使用しています。 印刷設定の印刷色テーブルについて教えてください。 印刷したい色・したくない色を印刷色ツリーに追加し、初期値ファイルに初期値登録したのですが、 再起動し開きなおすと …
解決済みプロパティコピー
AUTOCADには大変便利なプロパティコピーのコマンドがあります。 特に寸法線のプロパティコピーはとても便利です、文字の大きさ矢印等、一発でそろえる事が出来ます。 RAPIDでも探しましたが、見つかりません。(あるのかも …
解決済み表修正
表を作成し保存し後日、修正をしようとしても、表の修正が出来ません。 具体的には、表作成で部品表を作成し、後日、手を加えようと表修正のコマンドで、作成済みの部品表が認識できず修正が出来ません。 利用している方の状況を知りた …
解決済みPDF形式入力図面のトレース編集についての質問
しきい値色灰色で表示させて、線上をトレースしたいのですが、十字のターゲットマークが見えなくなる(隠れてしまう感じ)となってしまいます。何か設定で解決できるようでしたらご教示宜しくお願い致します。 …
解決済み頭脳フォントに外字登録したい
JIS改正による寸法補助記号,ざぐり,皿ざぐり,穴深さがフォントがないので書けません。 既製フォントに「外字登録」をする方法があるようですが,活字様のフォントではなくプロッタ(鉛筆)らしい頭脳フォントを愛用しているので困 …
解決済みレイヤ非表示状態だと属性変更できない
教えてください 1番レイヤで作業 2番レイヤが邪魔なので非表示に(電球マークOFF) そうすると あ、これ2番レイヤにしたいなと思って属性変更をかけようとしても 2番レイヤがリストからも非表示になってしまいます (前まで …
解決済みIME無効化
F&Qでは「図脳RAPID20シリーズから、数値入力時の誤入力を防止するために、 ダイアログボックス等で文字入力する時以外は、IMEを無効化とする仕様となりました。図脳RAPIDで文字入力を行う場合や、 図脳RAPID以 …
解決済みグループの名称について
お世話になります。 グループ属性の名称はどのような使い方があるのでしょうか? …
解決済み管用テーパーネジを書きたい
RAPID20を使っているCAD初心者です。 管用テーパーネジ(例RC1/8やNPT1/8など)はどのようにして書けば良いのでしょうか? 何かテンプレートの様なものはありますか? 宜しければご教授ください。 …
解決済み文字置換
文字を一度に置換できる機能はありますでしょうか? …
解決済みSIMAデータの取り込み時にZ値が取り込めません。
SIMAデータを取り込むときに、X座標、Y座標、のプロット及び点名は取り込めるのですが、Z座標は取り込めません。 トータルステーションのデータを出力して、CSVファイルで見る限りZ値は出力されているのですがSIMAデータ …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。