-
解決済み
複数の図面枠を使い分けしたい
個人でRAPIDPRO18を購入し、現在トレーニング中です。 A社の図面枠を作成しA4からA0まで登録し、作図―図面枠記入で図面枠が挿入される様になり、図面尺度を変更しても、図面枠の大きさはそのままで作図尺度だけが変わる …
解決済み2点間の回転移動
RAPID17PROですが、 同じ大きさのア、とイ、の三角形があります。 イの三角形B点をアの三角形A点にC点を中心に回転移動するコマンドはありませんか? …
解決済み曲線に沿った数値表示
円弧寸法で円弧に沿った文字を表示させたい。 …
解決済みPRO18で図形移動や複写時の倍率指定
PRO17からバージョンアップしたのですが 図形移動や図形複写コマンドで ・領域の1点目クリック ・領域の2点目クリック ・左クリックで確定 ・複写基準点をクリック まではPRO17と同じですが、 その後、PRO17では …
解決済み選択コマンドの動作について
昔のRAPIDは選択コマンド(矢印アイコン)を選んで、うっかり2つが重なっている図形の上でクリックするとその図形を選択するかどうかの”はい、いいえ”が出たのですがRAPID17では両方が選択されてしまいます。 又、昔のR …
解決済みMACの仮想環境で使用できない
MACの仮想環境で使用したくフュージョン4をインストールしましたが、ライセンス認証画面で「オンライン認証」を行おうとすると以下のエラーメッセージが表示され、図脳RAPID16PROが起動できない。 <エラーメッセージ内容 …
解決済み部品図
Civilを利用していますが、「この二つの部品図は印刷したくない。」といったことがよくあります。仕事柄、位置やレイヤー等を移動したくありません。何かいい方法ありますでしょうか。 …
解決済み幅付曲線?の書き方
こんにちは、幅のある曲線、たとえばワイヤー等の 書き方を教えていただきたいのですが・・・ 頭脳Rapid16PROを使用しております。 4mmのワイヤーをA点に巻き付けうねうねと 伸ばしていきB点に絡ませるという絵を書こ …
解決済み異尺度図形のサイズ調整
RAPID19を使用しています。 以前はRAPID15PROを使用しており、図形のレイヤを変更すると尺度に合わせて図形サイズも変更されました。 19はPRO版で無い為?に作図設定に尺度の表示自体が無く、自動サイズ変更の機 …
解決済み作図や移動時の座標や角度表示を消したい
例えば四角を書く時や移動で回転させる時に添付のようにカーソルの横に座標や角度が表示されます。 消す方法を教えて頂けますでしょうか。 今日、いきなり出始めました。 意図的に何らかの設定を変更していないので、何が変わったのか …
解決済み全角入力状態でのキー設定の動作について
一般的なキーボードの左上にある[半角/全角]で半角入力にすると(Microsoft IME上で「A」と表示される状態)、図脳ラピッドで設定・登録したキー設定が動作するのですが、全角入力時も(Microsoft IME上で …
解決済みハッチングを部品で作図ができません。
図脳RAPID PRO 22でハッチングを作図する際に部品での作図ができません。 PRO 21ではできたのですが、なにか設定があるのでしょうか? …
解決済み目盛り線の色の変更方法
RAPIDPRO22を使用しています。 背景色をグレーで使用しているのですが標準で設定されている目盛り線が同色の為見えなくなってしまいます。 目盛り線の色の変更方法はあるのでしょうか? ご存じの方がおられましたら回答いた …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。