-
解決済み
ハッチングパターン
元々入っているパターンだけでなく、色々なハッチングパターンを使いたいんですが何かありますでしょうか?? …
解決済みラスタの移動について
RAPID16PROを使っています。 PDFファイルをラスタとして読み込んで、縮尺を合わせたあと図面内で移動しようとすると、元々のファイルの枠からはみ出した所で消えてしまいます。 よくある質問の「別の図面にラスタ(基図) …
解決済み設備キットのシンボルの基準点変更出来ますか?
建築設備キットを使用してますが、部品図を選択する時にシンボルの基準点を変更し配置する方法はありますか? …
解決済み図形の選択が出来ない
PRO17を使っています。 窓指定で選択していますが、突然、図形が窓の範囲だけしか選択できなくなってしまいました。(何か触ったのかもしれません!) たとえば線分の一部を窓選択すると線分全体(直線なら直線全部、円なら円全部 …
解決済み座標値について
ご存知の方教えてください。 Wrapid16Proを使用しています。 製図中の部品図の寸法位置を座標で書きたいのですが 任意の位置を0,0にして座標引出線を描くことは可能ですか?(部品図の角々を0,0) 現状だと図脳の元 …
解決済みさくさく動かない
図脳ラピッド16proを使用してます。 Win7 64bitに変えて半年くらい経ちます。 ここ最近非常に動きが悪く設備キッとを併用して使用してますが、クリックしても反応がわるくすぐにシンボルを指定できず時間が経って反応す …
解決済み用紙枠と印刷がずれる
用紙枠の中に入っている図形が印刷されない …
解決済み17Proで線幅を太くしたい
以前、15Proで同じような問題が解決されていましたが、設定で「すべての線幅を表示」を選択しても「線幅2.11mm」を最高値して表示され、「自由に設定」がありません。また、表示の設定に、「固定ピッチで表示」もありません。 …
解決済みRVキット5とpro17
Rapidpro17にRVキット5をアドイン組込みで使用していますが、ラスターを多角形消去する際に範囲内消去を指定し、右クリックで多角形指定にして行う方法しかないのでしょうか? しかし、それを行うと選択設定の設定法も変わ …
解決済み同一形状複数図形のサイズ変更
Ver16 Pro使用です。 同じ大きさで複数ある図形を一括にてサイズ変更したいのですが・・・・ 30個程度あるφ6図形を、各々中心位置を変更せずに一括でφ6.1に変更したいのですが、良いコマンドはありませんか? …
解決済み選択コマンドの動作について
昔のRAPIDは選択コマンド(矢印アイコン)を選んで、うっかり2つが重なっている図形の上でクリックするとその図形を選択するかどうかの”はい、いいえ”が出たのですがRAPID17では両方が選択されてしまいます。 又、昔のR …
解決済み図面情報の用紙枠について
図脳RAPIDPRO17のVer17.52を使用しています。 図面情報の用紙枠を移動させたいと思っています。 そこで、補助原点の変更を行ってみましたが、 用紙枠は移動させることが出来ません。 仕様上移動出来ない物なのでし …
解決済みマルチパレット
マルチパレットが表示出来なくなりました。 再度表示する方法ご存じの方ご教授下さい。 ちなみに表示→多機能ビュー→マルチパレットでは、ONの状態です。 …
解決済み図形回転
頭脳dapid17PROを使用しています。 図形をその場で回転させるためのコマンドを探しているのですが見あたりません。 操作わかる方教えてください。 (移動コマンドからの回転しかないのでしょうか?) …
解決済みコマンド「終了」の操作性について
頭脳rapid17PROについての質問です。 どなたか分かる方教えてください。 コマンド実行後の「終了」操作を右クリックから表示されたメニューでの選択ではなくキー割り付けにしたいもしくはコマンド1回の実行で自動で終了する …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。