-
解決済み
シビルキット
図脳rapidPRO18から19にバージョンアップする際に18で使用しているシビルキットは19でも使用可能と聞いていましたが、再インストール時に19のフォルダを選択しても対応CADがないとのメッセージがでました。18にし …
解決済み図面情報のコマンドをインストール時の初期表示にするには?。
頭脳RAPIDPRO17の初心者のTOMと申します。宜しくお願い致します。1つ教えて頂きたい事が有ります。最近誤って図面情報のコマンドを削除してしまいツール設定からコマンドを再表示しました。ところが初期は1/1A3横と表 …
解決済みCSV形式で自動描画させたいのですが、見本の直線、円以外、できますか?
CSV形式で自動描画させたいのですが、見本ファイルは、直線、円(R、L)だけです。 例えば、3点の座標を入れて、円を自動で描画させる、というような、CSVのコマンドは、ないのでしょうか? …
解決済みダイアログボックスについて
現在、図脳RAPID16を使用しております。 文字入力や寸法入力の際に出てくるダイアログボックスの大きさを変更する方法は、ありませんか? 最近視力の低下にて見えずらく・・・・・ …
解決済み図脳エクスプローラでのフォルダー手入力について
ラピッド15から16にバージョンアップをしました。 図脳エクスプローラを使用して拡張子をZRDからZSDSに変換しました。 しかしフォルダーは無くなってしまいました。 やはり手入力でフォルダーを入力しないと …
解決済み通常版で外形線だけを選ぶ方法
いつもお世話になっております。 頭脳ラピッド22pro版だとf1を押して、選択設定から外形線だけを選べるように出来るのですが、22通常版だとf1を押しても選択設定は出るのですが、pro版とは表記が違い、外形線だけを選べる …
解決済み情報交換の広場のススメ
はじめまして。 フォトロンの図脳クラブ(女子マネ)です。 この「情報交換の広場」は、ユーザー様同士のコミュニケーションを目的とした掲示板です。 図脳CADの裏技情報(?)や情報交換、意見交換など、ユーザー様同士の助け合い …
解決済みブロックの削除
みなさんこんにちは! またまたお世話になりたくて投稿いたします。 登録したブロックが必要なくなったときに ブロック登録を削除したいのですが方法が わかりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いしま …
解決済みファンクションキー
NECのパソコンに新調してRAPID21PROを新たにインストールして 環境のバックアップ/リストアをしたところ、キー設定でファンクションキーに 割り当てていたコマンドが使用できなくなりました。 パソコン側に割り当てられ …
解決済み平行距離が表示できない
平行線を2本選択することで線間距離を表示するコマンドがありますが、たまに表示されない(2本目をセットできない)事があります。大抵は平行に見える線が微妙に傾いていて平行ではないからなのですが、今回は表示される少数3桁目まで …
解決済み図脳Sketch7から頭脳RAPID16PROに相乗り
図脳Sketch7から頭脳RAPID16PRO相乗り版が使えますか? …
解決済み図形複写について
初めまして、よろしくお願いいたします。 図形複写についての質問ですが、マルチパレットや編集→図形編集で図形複写を選択した場合、 任意の箇所を複写する始点にする事ができますが、それと同様にctrl+cとctrl+vでコピー …
解決済みネットワーク上に保存したファイルの 図面情報 の変更が出来ない
社外のファイルサーバー上に保存した図面ファイルを起動して、編集・保存は出来ますが、 作業の途中で[縮尺]や[用紙サイズ]を変更したくなり、図面情報ダイアログ からこの設定を変更して、 左下の[了解]ボタンを押すと、「以下 …
解決済みコマンドバーについて
コマンドバーが操作中に何かの拍子で動いてしまったり、マルチパレットに入ってしまったりすることがたまにあるのですが、固定する設定はあるのですか。 …
解決済み画面上で表記されている文字が選択も印刷もできない
JWWデータを変換して図脳Rapid19に読み込んだデータで一部の文字列が画面上は表示されているにも関わらず、選択も印刷もできない状態ですが、どのように解決すればよいかお分かりでしたら教えて頂けないでしょうか。別の部分図 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。