-
解決済み
dxfフォーマットで出力すると非表示レイヤが出力される
ファイル出力でAutoCAD形式を選択しdxfフォーマットで保存すると非表示に設定しているレイヤまで出力されてしまいます。 今までその様なことはなかったのですが、再インストール後なるようになりました。 非表示レイヤを出力 …
質問中4k対応について
rapidpro19でも4k画面で使うことができましたが、アイコンやメニューが小さくて見づらかったため「4Kに対応しました。」とのうたい文句につられてバージョンアップしたのですが、相変わらず全てが小さいままです。線種の選 …
解決済みCSVの座標リストから線分等の自動描画について
以前の頭脳クラブに『座標指定描画ツール(簡易版)』が公開されており 大変、重宝し利用させて頂いてました。最近PCをWindows7(32bit)から Windows10へ移行しツールへ取り込みましたがエラーメッセージがで …
解決済み今年もよろしくです。
昨年は情報ありがとうございました、今年もよろしくです。 早速質問なのですが何方かご教授お願いいたします。 レイヤの上に別のレイヤを移動すると貼り付けたレイヤが実線から点線になり毎回属性変更で修正しています 点線にならない …
解決済み環境設定が反映されない
初めまして。 環境設定のファイル参照先が何度設定しても、ソフトを終了させて再度起動させると Eドライブ(DVDドライブ)が参照先となってしまいます。 初期値などは登録、保存して保存先を参照するようにしていますが戻ってしま …
解決済みAutoCadファイルの読込みに失敗しました。
「ファイル入力」「AutoCad形式」で.dwgファイルを選択すると、設定画面が出てきます。(用紙・レイヤ設定等) そして、「了解」をクリックすると「AutoCadファイルの読込みに失敗しました。」となってしまいます。 …
質問中本年度は大変お世話になりました。
皆様そろそろ仕事納めでしょうか? 今年はたくさんの質問に答えて頂きすごく助かりました(^^) また、普段まわりにrapidどころかCADを使う人も居ないので、 業種違えど、ここの皆様の存在は仕事の励みになりました。 質問 …
解決済み指定したレイヤに寸法が記入出来ない
指定したレイヤに寸法が記入できない、文字設定の作図属性のチェックを外しても別のレイヤに記入される 何方かご教授ください。 …
質問中連続移動
シュミレーションのためにエンターキーを押しながら一つの図形を移動し続けたいと考えています。 複写はエンターキー連続で図形設置可能ですが、移動でも同じようなことができないのでしょうか。 …
解決済み文字が移動およびコピーの時に反転してしまう。
文字を移動、コピーする時に水平に配置した文字を選択し、配置基準点を指定し移動する時に90度以上の角度になると文字が自動的に反転されてしまうのですが、反転されないようにする方法は無いのでしょうか。 …
解決済み初期値
頭脳RAPIDPRO19で設定した初期値を、頭脳RAPIDPRO20では使用(引き継ぎ)出来ないのでしょうか? …
解決済み文字の入力時のレイヤ設定
いつもご回答ありがとうございます。 文字の入力に関してですが、レイヤ1を指定してるとして、 新規で文字を入力しようとすると レイヤ3の様に違うレイヤが指定されてしまいます。 選択レイヤで文字を新規に入力するにはどこから設 …
解決済み視点保存 頭脳CAD3D
解決しました アドバイスありがとうございます コマンド実行してる場合は終了してからじゃないとダブルクリックに反応しないんですね理解しました …
解決済みPDFの取り込みについて
ファイル→ファイル入力→PDF形式にてPDFを取り込んで機器の外形図を使用したいのですが、取り込んだPDFの線や文字を選択できません。 どのようにすればよいでしょうか。 …
解決済み印刷しないレイヤ
頭脳RAPIDPRO19を使用しております。 印刷しない図形を作成したいのですが、 レイヤの設定画面上で印刷するかどうかを選択できません。 やり方がわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 一応考えた範囲ですが。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。