-
解決済み
pdfを含むファイルのdxf変換
pdfをラスター(ベクター)形式で読み込み図面作成しています。このファイルをdxfに変換しオートキャドで読み込むとラスター部分が表示されません。 どうしたらよいのでしょうか。 ver17proです。 …
解決済みラスタデータの線を細くしたい
ラスターデータを読み込み、拡大すると線が太くなるのを細くする方法をどなたか知りませんか。よろしくお願いいたします。 …
解決済み図形構成
あるCADソフトで描いた図形(線分)をDXFに変換し、頭脳ラピッドで読み込みましたが、図形構成が線分ではなく折れ線で構成されます。 変換するときに何か設定が必要なのか、若しくは折れ線を線分に編集できるでしょうか? …
解決済み蛇腹ホースの書き方について
蛇腹ホースの簡単な書き方があれば教えてください。 …
解決済み凡例や図面のタイトルの入れ方
はじめまして。 図脳Sketch7を使って、はじめてCAD図面を作成しています。周りにCAD図面の作り方を知っている人がいないので、質問させてください。 作成したオフィスのフロア図に凡例項目や図面のタイトルなどを入れる箇 …
解決済み塗り図形について
いつも大変お世話になっております。 作図⇒塗り図形 で、塗りつぶした下図を表示するために良い方法を何方か知りませんか? ハンチングでも試してみましたが、ピッチを狭くすると同じように塗りつぶされてしまします。 透過率の変更 …
解決済みツールバー設定に関して
頭脳RAPID16からバージョンアップして19proを使用していました。先日ハードディスク故障のため、入れ替え作業を行いました。 以前はあった「作図設定」の「図形線種」がツールバーにありません。 いちいちメニューバーへ行 …
解決済み拡縮が変わってします
1/1で作図しDXFで保存した後 開いてみると縮尺が1/6とかに代わってしまいます。 保存または、開くときに何処か設定を行う必要が有るのでしょうか …
解決済み文字置換マウスホイール使用
図脳RAPIDPRO19を使用しています。 最近までRAPID10を使用しており、文字置換がマウスホイールで選択できてましたが、19だとプルダウン選択になります。19でもマウスホイール選択は出来ますか? お願い致します。 …
解決済みRAPID PRO21でPDF変換時にPDF形式ファイルの書き込みに失敗しましたのメッセージ
RAPID PRO21でPDF変換時に「PDF形式ファイルの書き込みに失敗しました」のメッセージが出ます。 ディスクからYSS PDF Converter V6.0.1を再インストールしようとしても、ディスクを挿入せよと …
解決済みAutoCADデータを読み込んで処理すると、Rapidがハングする
設計会社が作成したAutoCADデータを、Rapid21Proで読み込み、一旦ローカルHDDに保存。 Rapid21Proを再起動し、保存したデータを読み込み、ある範囲を削除すると、線図描画が削除されるが 画面下部に「お …
解決済み重複線処理について
図脳RAPIDPRO17を使用しています 重複線処理において全く同じ図形が重なっている場合に重複線処理されません 対処方法をご存知の方、教えて頂けませんか? …
解決済みファイル入力→PDF形式→ベクタとして読み込む場合
RAPIDPRO18使用です。ファイル入力からPDF形式を選びヘベクタとして読み込みたいです。 RAPIDPO18のライセンスを数台所有しております。 同じPDFを変換してもPCによって個体差が有り困っております。 文字 …
解決済みコピー・移動すると線種がかわる
図形をコピー・移動すると線種が「極細」に変わってしまいます。同じレイヤーでも、異なるレイヤーでも元の線種から「極細」になってしまい、その度に線種変更しています。どうすれば、元の線種を保ったままコピー・移動できますか? …
解決済み数量の拾い出し
レイヤ1にて寸法 レイヤ2にて文字入力の数字を複数個所ばらばらに打ち込んだ場合(例 30.20.50 と打ち込み合計が100) その合計数を一発で出す方法等はありますか? 数字をたくさん打ち込み後で間違いがないか確認した …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。