-
解決済み
表示設定 共有図面への影響
社内では、背景色が白の人と黒の人がいます。 背景黒の人が共有の図面を編集して保存し、 背景白の人がその図面を開くと、その図面のみ背景黒で開いてしまいます。 背景白の人でも、その図面を開いて黒にならない人もいるので、開く側 …
解決済み線幅を固定したい
線幅を固定したいのですが、毎回変更されています。 印刷の度に線幅設定で変えています。 どこで固定したらよいのでしょうか。 …
解決済み縮尺が混在した図面及び土木でよく使用する勾配の書き方
お世話になります。 Civil3を使用しています。 SFCの発注図をいただいたのですが、縮尺が複数混在しています。 Civil3で読み込むと1/1000です。 簡単に縮尺別に作業する方法はありますか? また、土木でよく使 …
解決済み水平パラメトリック
水平パラメトリックで寸法線の片側を動かすと回転してしいます。対処法は有りますか。よろしくお願いします。 …
解決済みRVキット5とpro17
Rapidpro17にRVキット5をアドイン組込みで使用していますが、ラスターを多角形消去する際に範囲内消去を指定し、右クリックで多角形指定にして行う方法しかないのでしょうか? しかし、それを行うと選択設定の設定法も変わ …
解決済み仮想枠の出し方教えてください。
作図で文字を入れる時に、文字角度を可変にしているのですが、仮想枠が出なくて、文字がダイレクトに出てしまいます。 …
解決済みコマンドバーについて
コマンドバーが操作中に何かの拍子で動いてしまったり、マルチパレットに入ってしまったりすることがたまにあるのですが、固定する設定はあるのですか。 …
解決済みDWG形式にファイル出力するときの文字サイズについて
図脳ラピッド16Pro(Ver16.02)を使用しています。 AutoCAD(dwg形式)と高い精度で変換できると思っていたのですが、文字サイズが一回り大きくなって出力され、図面枠からはみ出してしまいます。 ちなみに、変 …
解決済みコピー移動での倍率変更
コピーで図形を選択し、倍率の数字を打ち込んで倍率変更した場合 今まではサイズが変わりましたが、何故かサイズが変わらなくなってしまいました。 どこの設定で直りますか、ご教授よろしくお願いいたします。 …
解決済みマウスジェスチャについて
https://www.photron.co.jp/products/2d-cad/rapidpro20/ このサイトの一番上にある(マウス移動量60%削減)の紹介動画で、リングメニューから連続線と長方形を書かれてますが …
解決済み図形を重ねた時、下の図形を消したい
RAPID20で 図形を移動または複写で、他の図形と重ねた時 下の図形(元の図形)を消したいのですが やり方がわかりません。よろしくお願いします。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。