-
解決済み
法面記号が作成できない
RAPID PRO22において,法面記号を作成しようとすると「メモリアクセス違反が発生しました。編集中の図面を自動記録後,緊急終了します」が表示され,プログラムが終了してしまいます。何か設定の方法があるのでしょうか。 …
解決済み1点指示の範囲に補助線が認識される
図脳RAPID PRO 22でハッチングを作図する際やオフセットを使用する際に、一点指示にて閉領域の指定を行いますが、 閉じた線分の中に補助線が通過していると、補助線で区切られた閉領域が外形となります。 選択設定で補助線 …
解決済み外付けのテンキーでの数値入力が変になる
キャノンの外付けテンキーで、例えば円(中心)を描くときに半径60ミリの円をテンキーで入力すると、通常は”円周上のまたは半径の数値が入れられるはずが、円周長の入力に変わってしまいます。キーボードのテンキーで入力すると問題は …
解決済み繋がった線分の連結方法について
皆様お疲れ様です。 現在,図脳RAPIDPRO21を利用中です。 繋がった線分の連結方法について,お尋ねさせて下さい。 [図形切断]コマンドで1つの線分を複数に分けた場合など, 同一直線上のプツプツと分割された状態の線分 …
解決済み「点」の描き方,及びその設定方法などを教えて下さい
皆さんこんにちは。 タイトルの通りなのですが,「点」はどのようにして作図したらよいのでしょうか? 作図メニューからは他CADソフトにあるような[点コマンド]を見つけられませんでした。 [選択フィルタ]の一覧に「点」とある …
解決済み画面(ツールバー)
ツールバーで作図設定のアイコンが削除してしまったのか分かりませんが、 見えなくなり、アイコンの復活しかたを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 …
解決済みハッチングを部品で作図ができません。
図脳RAPID PRO 22でハッチングを作図する際に部品での作図ができません。 PRO 21ではできたのですが、なにか設定があるのでしょうか? …
解決済み線幅の指定
図面を描き始める時、作図設定で、線幅を実線(細線)で設定していますが、そのファイルを次に開いた時、線幅の設定が、実線(極細)になってしまいます。 4台あるCADのうち、1台のみがそうなるのですが、これは不具合でしょうか? …
解決済み表示方法を教えて下さい
添付画像の赤丸内のレイヤ選択?を誤って消してしまい 再表示出来なくて困っています。 詳しい方よろしくお願いします。 …
解決済み今回のバージョンアップについて
RAPID21から22にバージョンアップされましたが どこかにアップデート内容、改善点などを記した 公式ページはありますでしょうか? …
解決済みネットワーク上に保存したファイルの 図面情報 の変更が出来ない
社外のファイルサーバー上に保存した図面ファイルを起動して、編集・保存は出来ますが、 作業の途中で[縮尺]や[用紙サイズ]を変更したくなり、図面情報ダイアログ からこの設定を変更して、 左下の[了解]ボタンを押すと、「以下 …
解決済みレイヤ間での図形複写が出来なくなりました
いままではコピー先(もしくは移動先)のレイヤを編集状態にして、図形複写(図形移動)のコマンドで図などのコピー(移動)が出来ていましたが、突然(設定等を変えたりしていません)出来なくなりました。レイヤ内でのコピーは出来ます …
解決済みJWWについて
送られてきたJWWの図面をファイル入力→JWWCAD形式で取り込んでから自分の図面ファイルに図形複写すると、 自分の図面に取り込めない線や文字、配置が変わる文字や図があります。どうしたら取り込めますか教えて下さい。 よろ …
解決済み仮想交点入力
新参者ですが宜しくお願いします。 仮想交点入力で拡大時は、大丈夫なのですが縮小時、図形2を選択する時、中間のR又はCが選択されて困ってます。 拡大縮小を繰り返したくないですので、どの図形を選択するのか聞くように設定等で出 …
解決済み図形 移動 倍率指定貼り付けの寸法
100mmの線を移動の際 0.5倍で貼り付けると 50mmになりますが 100mmの表示をさせるにはどうすればいいですか 貼り付けたペンの倍率を2倍にする以外の方法はないでしょうか? 貼り付けた倍率を忘れた場合に対応す …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。