-
解決済み
図面内の文字だけをExcelやPowerPointに貼り付ける方法
[コピー]、または[切り取り]コマンドで図面をExcelやPowerPointに貼り付ける際に、 画像としてではなく、図面内の文字(寸法文字や引出文字などを含む)だけを抽出して、 貼り付けることができるようになりましたが …
解決済み線上に文字が重なると線が消えてしまう
作画した図の上に文字が重なるとその部分だけ 線が消えてしまう。 設定で回避できますか。 …
解決済み図面中の寸法文字数字の一括変更
作図が進んで線が込み入ってくると、寸法や注記等が大きくて見づらくなる事がしばしばあります。この時、既に記載された文字を一括で小さくしたりフォントを変えたりしたいのですが、どうすればよいでしょうか? 今は、一つ一つ寸法線 …
解決済み複数の図面表示
頭脳RAPIDPRO20をノートパソコン(メイン)で使用しています。 ウインドウ機能の中に整列や重ねて表示など主画面の中に複数の図面を表示させることは知っているのですが、ノートパソコンの画面では表示範囲が狭くなりすぎて見 …
解決済み線種設定について
RAPIDPRO20を使用しています。 一点鎖線、二点鎖線等の線種設定についてですが、線種選択の一覧に「ユーザー線種」というのがあります。 この「ユーザー線種」というのは自由に作成することが出来るのでしょうか? 破線、一 …
解決済みツールバー設定に関して
頭脳RAPID16からバージョンアップして19proを使用していました。先日ハードディスク故障のため、入れ替え作業を行いました。 以前はあった「作図設定」の「図形線種」がツールバーにありません。 いちいちメニューバーへ行 …
解決済み指定したレイヤに寸法が記入出来ない
指定したレイヤに寸法が記入できない、文字設定の作図属性のチェックを外しても別のレイヤに記入される 何方かご教授ください。 …
解決済みオブジェクトの編集が出来ない
RAPID20PROを使用しています。 外部でコピーした画像を図面内に貼付け、画像を拡縮しようとしたら「静的 ActiveX オブジェクトをアクティブに出来ません」と表示が出て拡縮出来ません。 拡縮が出来る様にするには方 …
解決済みiPad持ち出しが出来ない
案内で”図面を保存してから再度実行して下さい。”と出ます。 保存方法を教えて下さい。 …
解決済み文字を改行して挿入する方法
文字を挿入する際、長めの文字を1行ではなく、2行以上段落分けした状態でできないのでしょうか。 どなたかご教示頂けると幸いです。宜しくお願い致します。 例:1.図脳RAPID 2.図脳 RAPID …
解決済み数量の拾い出し
レイヤ1にて寸法 レイヤ2にて文字入力の数字を複数個所ばらばらに打ち込んだ場合(例 30.20.50 と打ち込み合計が100) その合計数を一発で出す方法等はありますか? 数字をたくさん打ち込み後で間違いがないか確認した …
解決済み選択時の色
図形を選択すると赤色になり選択された図形が分かるのですが、赤色の図形を選択した場合に選択したのか判断ができなく、線色で赤色の使用を減らしていましたが不便を感じていました。設定変更をしようと思いますが、変更箇所が分かりませ …
解決済み選択コマンドshiftキーがきかない
環境設定、選択コマンド、図形の追加選択と除外をshiftキーで行こなう にチェックをいれても、 図形の除外選択がshiftキーを使って除外されません。 …
解決済みJWW出力にて
JWW出力した図面をJW_WINにて開く文字と重なった部分が陰線処理されてしまいます。 そのデータを再度RAPIDで開くと陰線されていません。 何が原因でしょうか? …
解決済み図形を重ねると、下の図形の線が消える。
図形を作成して、新たに部品などの図形を重ねて、重ねた図形を移動をすると下の図形の線が消えてしまいます。 自分でどこかの設定変更をしたのでしょうが、分かりません。 設定の変更方法を教えてください。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。