-
解決済み
図面の一括変換
図脳エクスプローラから一括変換する際、変換タブがあるはずですが 表示されません。 【表示】→【エクスプローラバー】を開いても【変換】というのがありません。 どなたか分かる方が居ましたら教えて下さい。 …
解決済みRAPID PRO21でPDF変換時にPDF形式ファイルの書き込みに失敗しましたのメッセージ
RAPID PRO21でPDF変換時に「PDF形式ファイルの書き込みに失敗しました」のメッセージが出ます。 ディスクからYSS PDF Converter V6.0.1を再インストールしようとしても、ディスクを挿入せよと …
解決済みリングメニューの登録
18→21にバージョンアップ後、 リングメニューの変更をしましたが、CADを終了すると、 次回、起動したときには、リングメニューがもとに戻ってしまいます。 18の時は、特に何もしなくてもそのまま残っていたように思いま …
解決済み複数図面の印刷について
初めまして。表題の件、添付画像のようにツール→図脳エクスプローラから行いたいのですが、図1のように右下に印刷タグがでません。 そこを飛ばしてフォルダを指定してもファイルも表示されないのでうまくいきませんでした。 どのよう …
解決済みリングメニュー設定の保存方法
リングメニュー設定を引き継ぎたいのですが、 設定の保存ファイルはどこにありますか? …
解決済み図形の角度変換
頭脳RAPID21を使っていますが、図形の角度変換のコマンドを教えていただけないでしょうか? 頭脳RAPIDPROでは図形移動の中でできる角度変換がRAPID21ではできないのですが 見つけられず困ってます、宜しくお願い …
解決済みsurfaceでの表示
surface pro7で図脳RAPIDPRO20を起動するとアイコンやメニューバーがとても小さく表示されてしまいます。 何か設定方法はあるのでしょうか? アイコン設定は最大にしていますがそれでも全然小さく作業がしにくく …
解決済みJWW出力にて
JWW出力した図面をJW_WINにて開く文字と重なった部分が陰線処理されてしまいます。 そのデータを再度RAPIDで開くと陰線されていません。 何が原因でしょうか? …
解決済み範囲外削除について
図脳RAPIDPRP19ユーザーです。範囲外削除で、範囲外でも削除されない線等があります。 範囲内から飛び出している線は削除されないです。例えば、通り芯等長い線は削除されず残ってしまいます。 上手く説明ができず申し訳あり …
解決済み管用テーパーネジを書きたい
RAPID20を使っているCAD初心者です。 管用テーパーネジ(例RC1/8やNPT1/8など)はどのようにして書けば良いのでしょうか? 何かテンプレートの様なものはありますか? 宜しければご教授ください。 …
解決済み図形の複写コマンドの不具合
CAD初心者のものですが、誰も教えてくれるものがいなくで、図面作成を依頼されています。標記の件について、図形の複写は、[編集]-[図形編集]-[図形複写]となり、その後、対象領域の点を2点窓枠のように指示してやっています …
解決済み役所からの書類を取り込んで図面を書きたい
頭脳ラピッドを全然使いこなしきれない者です。 役所からの書類を頭脳ラピッドに取り込んで図面を書きたいのですが、どうやったら出来るのでしょうか? コピー機からスキャンするとPDFで保存されるので、頭脳ラピッドで呼び込むと、 …
解決済みサーチ設定
サーチ設定で 以下のサーチを有効の中で 寸法線・引出線・引出し風船のところにチェックをつけそのときは、有効になるのですが再起動するとまたチェックが外れています。 起動時初期値に登録をしているのですがどうしてダメなのでしょ …
解決済み図脳RAPID 3DVer7.5の平面設定で・・・
平面に円筒穴があり そこにさらに平面を設定する場合、 円の中央を認識する場合と稜線を認識する場合があります。 いつも円の中央を認識するようにできないのでしょうか? …
解決済み図脳RAPID20PROでの文字入力位置について
文字入力ダイアログボックスがいつも画面上部になります。 具体的には文字入力時にダイアログボックスを画面真ん中に持ってきて文字入力をします。 直線引きなどの操作を行い、再び文字入力を行うと またダイアログボックスが画面上部 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。