-
解決済み
AUTOCADのハッチングありファイルの入力について
取引先のAUTOCAD上でタイルの割付、目地を表現されたハッチングがあり、ハッチングライン(通過点)を変えずにRAPIDに入力したいのですが、どうしてもハッチングラインが本来の位置からずれて入力されてしまいます。 設計上 …
解決済み消去コマンド他
図形消去のコマンドが出てきません。 文字属性変更のコマンドがでてきません …
解決済みカットイン(形状でかくれ線にする)
カットイン(形状でかくれ線にする) コマンドを使って図形を 図形複写で張り合わせた際に 書いた線が消えてしまいます。 消さない方法は在りますか? なお、矩形でかくれ線を使用しした際は 実線箇所が点線に成ってしまいます。 …
解決済み用紙枠の表示について
図脳RAPIDPRO17のVer.17.61を使用しています。 図面情報で、用紙を指定し了解をクリックすると青線の用紙枠が自動で記入されていたのですが、青線の用紙枠が表示されなくなりました。 用紙枠を表示されるようにした …
解決済みぬり図形のとき「領域が認識できませんでした」
コマンドで作図→塗り図形を選択し領域の内側の点を指示した時に「領域が認識できませんでした」と出る? 指示した領域は同一レイヤの線分で閉じています。 …
解決済み印刷出来ず
Windows7 64bitにてRapid16Proを使っていますがSP1を当てたところ印刷が出来なくなりました。プリンター設定、プレビューもNGです。どなかた同じ症状の出ている方はいらっしゃいますか? また解決方法など …
解決済み図面を開くときのイメージ表示について
RAPID16についての質問です。 図面情報で「A4-縦」を指定して作成した図面のイメージ・図面情報の表示をしようとすると、図面が一色に塗りつぶされて表示され図面内容を確認できません。塗りつぶされる色はランダムです。 図 …
解決済みダイナミックガイド表示
ダイナミックガイドが表示されません。[設定] [環境設定]を開いてもダイナミックガイドの表示がありません。 SXF互換の下に表示があるように説明がありますが、そこにもダイナミックガイドとは書かれていません。 どうしたこと …
解決済み設定した線種とレイヤーの瞬間切り替え
例えばレイヤー1に黒の極細線の一点鎖線、レイヤー3に紫の細線で実線などを設定しても、レイヤーを選択したからといっても色は設定色に変わりますが線種は切り替わらず、書きたい設定線種ですぐ作図ができずに困っています。 中心線を …
解決済みスクロールピッチ変えたい
画面(図面)の拡縮時のマウススクロールのピッチやスムージング(滑らかに動作)を変更する設定はありますか?。 …
解決済み作図レイヤに図形数を表示したい
いつもお世話になっております。 タイトルの通り「作図設定」には表示される図形数を、画面上常に見れる「作図レイヤ」にも表示させたいです。 やり方があればご教授願います。 …
解決済みjw出力の際の塗りつぶしについて
ラピッドで塗り図形を作成しjwに出力すると、ハッチングのような線で塗りつぶすような画像になってしまい データがとても重くなってしまいます。 出力した際、jw上でも塗りつぶしのようにする方法はありますか? …
解決済みベクトル変換
<span style=””>ラスター データからのベクトル変換</span>は不可能なのでしょうか? …
解決済みキー設定の常時起動
タイトルの通りキー設定が常時起動しません。 毎回立ち上げ時 設定→キー設定→読み込み をしてから使用しています。 環境設定からできるのか?と思い設定してもまた一度落とすと設定が消えています。 どこから常時起動の標準設定に …
解決済み頭脳ラビット18寸法端点追加方法
こんいちは 教えてください。 頭脳ラビット16で使用していた寸法端点追加及び削除コマンドが18で探せません知っている方教えてください。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。