-
解決済み
DWG形式でファイル入力で図面サイズのどれも20mが0.04mとなってしまう。
図脳ラピッド16Pro(Ver16.04)を使用しています。 AutoCAD(dwg形式)をファイル入力で図面サイズをいろいろと試しましたがどうしても1/500(20mが0.04m)になってしまいます。元図は、1/1です …
解決済み円の印刷について
現在16を使用しています。 円を印刷した時に変な感じになってしまいます。 円が多角形になっていたり、同心円なのにずれている、等があります。 極細線だと特に目立つので細線で描いてみると線がガタガタにゆがんで見えたりします。 …
解決済みPDFで保存時の自動表示を止めたい
図面をPDFデータで保存した時にPDFが自動表示されますが、これを止めたいです。 プリンタ設定のAdobe PDFのプロパティで「View Adobe PDF results」のチェックボックスをOFFにすると、 その時 …
解決済み入力時の座標点
いつもお世話になっております。 新しくパソコンを購入し、ダウンロードしなおし設定は以降できたのですが 線や文字を書く際強制的に0点より書くようになってしまいます。 好きな場所で好きなように書くには設定のどこを変えればいい …
解決済み一括中抜き切断
タイトルの通り、一括で複数の線を中抜き切断する方法はありますか? 画像のように、縦の線で右側だけ削除する場合、横線がはじからはじまで繋がり一本の線の為 選択して削除すると左の線も消えてしまうので全て中抜き切断してから消し …
解決済み引出風船の寸法線修正
普通の引出線だと、内容変更後に位置修正が出来ますが 引出風船だと位置修正が出ません。 これはどこか別の修正コマンドで出来ますか? それとも引出風船は位置修正は出来ないんでしょうか? …
解決済み塗り図形のグラデーション
塗り図形ですが グラデーション機能があると助かります 今後のバージョンアップで 対応できないものでしょうか …
解決済みJWWについて
送られてきたJWWの図面をファイル入力→JWWCAD形式で取り込んでから自分の図面ファイルに図形複写すると、 自分の図面に取り込めない線や文字、配置が変わる文字や図があります。どうしたら取り込めますか教えて下さい。 よろ …
解決済み塗り図形の透明度
いつもお世話になっております。 表題の通り、図面を塗りつぶしした際ベタ塗りですが Excelのように透明度を指定することは可能でしょうか? もし可能でしたらやりかたのご教授よろしくお願いいたします。 …
解決済み公差文字のサイズと位置について
初歩的な質問になると思いますが… 公差文字を使用して「上付き」もしくは「下付き」を選択すると、添付の画像のようになりますがこの公差文字の位置を中央に持ってくる事は可能でしょうか? 「上付き」「下付き」のチェックを外すと公 …
質問中4k対応について
rapidpro19でも4k画面で使うことができましたが、アイコンやメニューが小さくて見づらかったため「4Kに対応しました。」とのうたい文句につられてバージョンアップしたのですが、相変わらず全てが小さいままです。線種の選 …
解決済み多機能ビュー内のグループの表示順
図脳RAPID3Dについて教えてください。 多機能ビュー内のグループの表示順を任意に変更する事は出来ないでしょうか。 …
解決済み平行線を作図する際、Y方向だけが・・・
先日、頭脳ラピッド16Proから19Proへバージョンアップして使用しているのですが、平行線を作図する際にX方向はマウスの有る方向に数値どうりに出来るのですが、Y方向は数値入力後エンターを押すとマウスが居る所に平行線がで …
解決済みダイアログボックスについて
現在、図脳RAPID16を使用しております。 文字入力や寸法入力の際に出てくるダイアログボックスの大きさを変更する方法は、ありませんか? 最近視力の低下にて見えずらく・・・・・ …
解決済みレイヤについて
レイヤについて相談させて下さい 一つのレイヤの中に枝は作れますか? 例えばNo.30のレイヤの中にNO.30-1の様な感じです。 ご存知の方がいましたら宜しくお願いいたします。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。