-
解決済み
HDD換装時のライセンス認証方法
<図脳Rapid17> HDDをクローニング(丸ごとコピー)で換装したためにライセンス認証で手こずりました。 もうすでにクローニングによるHDD換装をされた方は以下手順です。 ・クローニング前の元のHDDで起 …
解決済みjwwのファイルを開こうとすると強制終了してしまいいます
頭脳PRO17でjwwの図面を開くと 内部エラーが発生しました編集中の図面を自動記録 後緊急終了しますと出ますどうしたんでしょうか? 教えていただけますか …
解決済み印刷時に出る謎の線について
始めまして。ここのサイトは利用初めてです。 よろしくお願いいたします。 使用ソフト**頭脳Pro17** 会社内で、2台のPCにRAPIDを導入しています。 そのうち、一台のPCから図面の印刷をすると、 画面上には無い、 …
解決済みPDF図面の読み込み寸法が合わない
SOLIDWORKSからPDF変換出力された図面を ファイル入力でPDF形式(ベクタ)で読み込むと寸法がずれてしまいます。 例えば80.0mm×69.25mmの長方形を読み込むと 80.003mm×69.21の寸法になっ …
解決済みコマンド
作業中マウスの左クリックのタイミングでコマンドがコピーに変わってしまいます。 原因は何でしょうか? 図脳RAPID16PROバージョン16.03Aを使用しています。 …
解決済み64ビットでの使用の違い
現在XP32ビットPCです 64ビットビスタに乗せ換え使用 したいのですが 使用環境は、変わりますか RAPID15PRO使用中です …
解決済みオートで線を拾ってくれる方法
説明が難しいのですが 同じ図形を同じ横や縦列に連続コピー → 貼り付けするときに 前までは補助線等無くても周りの線や、一個前に貼った図形の線を拾うナビ?みたいなのが出てたのですが 今は出なくなってしまいました。どこの設定 …
解決済み#2D 連続座標値入力
RAPID18です。ダイアログボックスにて連続座標値入力をする方法について教えてください。 1.複数のX,Y座標値を”;”(セミコロン)で区切って入力したのですが、ボックスでの座標値入力後はENTER Key押下しても、 …
解決済み文字検索置換時の検索文字について
いつもお世話になっております。 文字検索置換で、例えば1580(1579)という文字列のうち(1579)の部分のみを削除したいです。 同じ書き方の文字列が大量にあるので、検索文字に(*)を入れてみたのですが検索できません …
解決済みPDFデータの印刷時に「描画エラー」
図脳RAPIDPRO20のコマンドに関する質問です。 ファイル出力の「PDF形式」でPDFファイルを生成すると、生成した自分のPC端末では問題無くPDFファイルが開き、印刷も出来るのですが、別のユーザーの端末から印刷しよ …
解決済みユーザーシンボル内にあるハッチングが、AutoCAD出力したDWGデータ上から消える
RAPIDPRO21・22のみで起こる現象です。(Windows10、11共に) 【問題】 ユーザーシンボル配置した際に、ユーザーシンボル内にあるハッチングが、 AutoCAD出力したDWGデータから消えているか、ハッチ …
解決済みレイヤの使い方
初歩的な質問すみません。 他の会社で作成されたJWの図面を読み込みましたが、レイヤがめちゃくちゃ、さらに無数に分かれており表示しないにしてもいまいち何処が変わっているのか分かりません。 選択レイヤがどの部分か確認しながら …
解決済み長方形ツールが上手く使えません
長方形ツールを使用し、長さを指定した四角を描きたいのですが、上手く動作しません。 ぜんぜん違うサイズになってしまいます。 何か不具合でしょうか? 指定の方法が間違っていますか? どなたかご教授願います。 ちなみに、@10 …
解決済み体積測定について RAPID3D8.52
IGSファイルでデータをもらい体積を調べたかったのですが、サーフェスシェルのみで3Dの部品を作成しているらしく、体積を持っていませんでした。 サーフェスシェルのみで囲まれた(クローズされた)空間の体積を測定したい場合、 …
解決済み図脳rapidpro19で外部ツールが起動しません。
座標指定描画ツールが使いたくて、rapidpro19 にバージョンアップしたのですが起動しません。 マニュアル通りに操作し、csvファイルもサンプルと同じものを用意し、間違いはないと思うのですが~~。 csvファイルを読 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。