-
解決済み
今回のバージョンアップについて
RAPID21から22にバージョンアップされましたが どこかにアップデート内容、改善点などを記した 公式ページはありますでしょうか? …
解決済み窓選択について
図形を移動する時に窓選択範囲で選択した場合ひとつの線であれば窓選択に線がかかればその線全部が移動対象となっていたのですが何処かの設定をし間違えたのか窓選択範囲だけがコマンドの対象になる様になってしまいました。その際『追加 …
解決済み環境設定が反映されない
初めまして。 環境設定のファイル参照先が何度設定しても、ソフトを終了させて再度起動させると Eドライブ(DVDドライブ)が参照先となってしまいます。 初期値などは登録、保存して保存先を参照するようにしていますが戻ってしま …
解決済み図面変換
最近図面変換時に 変換を失敗しましたと表示され変換が行われない。 変換が出来ない図面は、同じではなく、別の日では、変換が可能となる。 本日は、PDFの変換にも失敗しました。 対応があれば、お教え下さい。 …
解決済み複数の図面を一括印刷したい
図脳RAPIDPRO19使ってます。 複数のCADデーターを一括で印刷したいのですが 連続変換ユーティリティでやってみましたが出来ませんでした。 良い方法知りませんか? …
解決済みメカニカルキットについて
メカニカルキットVer4にて、裏からの皿ザグリを描画する際、何か方法がありますか?外側の円を点線にしたいのですが・・・ …
解決済みOLEで作図した記号(・○△□ 等)がサーチされません。
OLEの AddMark2,AddGroupMark2 で作図した記号(・○△□ 等) の中心点がサーチされません。 正確には 交点の存在する記号(+×*及び△□等)の 交点だけが拾えます。 ○については 線上も拾えませ …
解決済み要素トリミングで思い通りにならない
添付図の右下の形にする場合、どんなコマンド、どのような選択方法をとったらいいのでしょう。1本1本線を選択すればいいのでしょうが、線の数が多い場合の時間短縮をしたいのです。おそらく今の状態は「基準線で切り取られる短い側の線 …
解決済みレイヤ尺度
図形を新規作成図面にコピーするとレイヤ尺度が変わってしまう。 レイヤ尺度の変更方法が不明である。 …
解決済みpdfを含むファイルのdxf変換
pdfをラスター(ベクター)形式で読み込み図面作成しています。このファイルをdxfに変換しオートキャドで読み込むとラスター部分が表示されません。 どうしたらよいのでしょうか。 ver17proです。 …
解決済み図脳エクスプローラの印刷設定について
全PDF機能を使用して複数の図面を一括変換し、印刷をしようとしたのですが、図面枠の位置が気に入らなかったため、位置変更をすべく図脳エクスプローラ印刷設定でオフセットを変更し、その後また全PDF変換作業をしたのですが、オフ …
解決済みマルチパレットを上に配置するには
マルチパレットが左側に配置されますが、これを上に配置する方がわかりません。 以前偶然的に上に配置されたのですが、その方法が解れば教えてください。 (タブの配置ではありません) …
解決済みC#で図面上の文字列を検索置換するプログラム作成がしたいです。
図脳RAPIDPROは長年使用しています。 OLEオートメーションを活用してCADのより使いやすくしたいと考えています。 やりたいことのイメージとしては、ある文字列(A,B,C,D,・・・)が記載されたひな型図面を作成し …
解決済み作図操作について
作図中、図形移動・複写図形および線分・連続線が上下しか 作動しなくなりました。 何か設定を間違えたのでしょうか? 対処法を教えてください。 …
解決済み寸法値と寸法補助線の重なり
寸法線の補助線が、他の寸法線の数値上を通過する時、AUTOCADの様な「通過線」みたいな設定はあるのでしょうか?。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。