-
解決済み
部分図の印刷はできないのでしょうか
部分図の編集中は印刷メニューやコマンドボタンが無効になっていますが、部分図の印刷はできないのでしょうか。範囲印刷も同じです。 全体をコピーして新規図面に張り付ければ印刷できますが不便です。もっと簡単な方法があれば教えてい …
解決済み古い図脳データの読み込みで線種が変わる現象
古い図脳ソフトで作られたデータをVer18で開くと、線種が変わります。 すべての線が変わることはありませんが、もう一度指定を確認することになります。 破線が実線になったり、逆もありますので、非常に困ります。 この現象と対 …
解決済み塗り図形のペン濃度
図脳RAPID15PROを使用してます。 図面の表現上、ペン濃度の薄いベタ塗りをさせたいと思ってます。 このベタ塗りの上には、寸法や文字を配置する事が多い為、真っ黒のベタ塗りでは困ります。 現状、点線のハッチを使って表現 …
解決済み円周上に点を作図したい
円周上の任意の点から時計回りに200,300,400mmと円周上に点を打ちたいのですがどうすれば簡単に作図できますか。 よろしくお願いします。 …
解決済み矩形グリップ点モード
右クリックで「矩形グリップ点モード」が表示されていましたが、突然表示がなくなりました。 どこか設定する方法があれば教えてください。 RAPIDPRO18です。 …
解決済みver21.02でJWW出力
少し前に19から21へバージョンアップしたのですが 21.02でJWW出力したJWWデータが、JWWCAD上で多少線が化け、 『印刷』コマンド時に画面上で線が消え印刷範囲が分からなくなってしまいます。 試しに19でJWW …
解決済み図のサイズの設定
常に作図する図のサイズが決まっています。図面の大きさが、例えば100mm×200mm(横×縦)で、ドット数が200dpiの範囲を超えたら300dpiになり、300dpiの範囲を超えると400dpiになるように設定したいで …
解決済みWindows11で急に立上りが遅くなった
Windows11で急に立上りが遅くなりました。 アプリケーションを立ち上げるのに40秒ほどかかる。 Windows11アップデートは最新です。 使用環境はWindows11 図脳RAPID Pro21です。 <d …
解決済みリングメニュー
RAPIDPRO19を使用しています。 環境設定-マウス動作-ホイールボタンクリックで設定したのですが マウスのホイールボタンをクリックしてもリングメニューカが表示されません。 添付画像のようなカーソルがでるだけで …
解決済みデータム文字枠について
Windows7 Pro環境上での RAPID16 PRO 16.05にてデータムを記入すると 1文字の時に、図脳フォント以外文字枠から 文字がはみ出してしまうのですが、 図脳フォント以外はフォント幅の 計算合っていない …
解決済み印刷プレビューについて
印刷でプリンタの詳細設定後、印刷するまえに大きなプレビュー画面で確認したいのですが、設定を変更後、印刷OKとしないと大きなプレビューに反映されないのですが、どうしたらよいでしょうか。(印刷画面の横の小さなプレビューではな …
解決済みJWW出力にて
JWW出力した図面をJW_WINにて開く文字と重なった部分が陰線処理されてしまいます。 そのデータを再度RAPIDで開くと陰線されていません。 何が原因でしょうか? …
解決済み「ファイル」タブや図面の最小化、最大化、閉じるコマンドについて
突然の投稿失礼します。 このトピックの投稿日に発生したトラブルなのですが、図能ラピッド22の作業スペース外(ツールバーのある場所の右上)にある図面の作業スペースをウィンドウ化したり、最大化したり、閉じたりする灰色のコマン …
解決済み図形数が知りたい
例えば選択フィルタで〇図形だけ選択し、その図係数(〇の数)が知りたいのですが、何か方法はないでしょうか? …
解決済み湾曲した楕円形状を作りたい
3Dで以下のような湾曲した楕円形状を作りたいのですがどのようにすれば可能でしょうか? 厚み10mmの楕円形状(長径150、短径100)があり、長径方向の底面をR85で湾曲させたいのです。(図脳rapid 3D Ver8を …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。