-
解決済み
範囲印刷
公共座標設定してある図を範囲印刷使用とするのですが用紙自由→A4でプレビュー画面には図画出るのですが印刷の了解ボタンが黒字にならず押せません。倍率を変えても駄目です。御教示願います。使用ソフトは図脳RAPIDPRO Ci …
解決済みレイヤの操作方法
・表示・印刷の線種の切り替えは、作図設定コマンドで レイヤごとに「色」・「線幅」・「線種」を設定して、レイヤを変える事で行っている。 その際に変わるのは、あくまでも「表示」であって、 どのレイヤに作図しても「線種」 …
解決済みデータ読み込みについて
頭脳RAPID16で作成した078修正11.25.zrdというファイルネームのファイルを 開こうとすると「このデータは読み込めません」と表示されてしまう。 …
解決済みコピペしてもレイヤ区分を維持させるには
コピ-、ペ-ストすると図形のレイヤと寸法線のレイヤが作業レイヤひとつになってしまいます。再度レイヤを分ける作業が煩わしいのでうまい方法があったら教えてください。 …
解決済みOLEで指定したレイヤ内のデータだけを削除する方法を教えてください。
エクセルのVBAで作成してます。 シュミレーションで形が変化する表現ができないものか検討しています。 現在、それぞれの作図は可能なんですが。 前の画像をレイヤ内全部ごと削除し、次の絵をかきたいのですが。どのコマンドを使え …
解決済みサーチが表示されない
図脳RAPIDPRO18です。 サーチ機能を使って図形の交点に補助線を引きました。 その図形を複写するため、図形範囲を設定しました。 “図形の1点を選択せよ”のメッセージで先ほどの図形の交点にカーソルを持って行くのですが …
解決済み属性変更で線の種類が変わらない
属性変更で線を変更したいのですが、色と巾は変わるのですが 線の種類だけが変わりません。 点線等に変更してますが、まっすぐな線にしかなりません。 どこの設定で治りますか? …
解決済み連続コピーについて
コピーコマンドで基準点、複写先の点を決定した後、同方向及び同距離でコピーしたい場合、 今まではENTERキーで連続コピー出来たのですが、突然出来なくなってしましました。 何か設定を変更してしまったのかもしれません・・・ …
解決済み自由点禁止の見分け方
ダイナミック補助線が使えるおかげで便利なのですが、意図しない点を拾ってしまいがちで、交点を限定してサーチ設定のコマンドで自由点禁止をよく使います。ただ、自由点禁止の解除も頻繁に発生します。 知ってる方がおられたら聞きたい …
解決済み図面の印刷にて
図面の印刷が上手くいきません。プリンターとの接続はWi-Fiを使っています。同じパソコンを使いJW CADで試しに印刷してみると問題なく出来るのですが、図脳RAPIDでは(印刷しています!)と出た後プリンターのキューにも …
解決済み蛇腹ホースの書き方について
蛇腹ホースの簡単な書き方があれば教えてください。 …
解決済み別ウインドウで開かれる
.zsdxzを開いている状態で.dxfをひらくと別のウインドウで開かれるようになりました。タブで開かれるようにしたいのですがどうすればよいでしょうか? …
解決済み補助線引くときの寸法情報が消えた!!
補助線を引くときに、マウスの動きに合わせて小さく寸法表示がされていて非常に便利だったのですが、ある日その寸法表示が消えてしまいました。 復活させる方法を知っている方がいたらぜひ教えてください。 …
解決済みdwg(inventor)のインポート
AUTODESK INVENTOR2018で作成されたDWGファイルをインポートしたいのですが「読み込み可能なデータはありませんでした。」とメッセージが表示され読み込むことができません。 どうすれば読み込むことができるで …
解決済みグループされた複数レイヤの表示、非表示
グループ化した複数レイヤの図形だけを表示、非表示にする方法がありませんか。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。