-
解決済み
地図の挿入
道路使用許可を取る為、地図を挿入したいのですが縮尺を狂わせず地図を読みとる方法はありますか? また部品で大型トラックや作業員などの部品があればと思うのですがそのようなものは無いでしょうか? …
解決済みエクセル表のコピーでセル色が消えてしまう
図面上にエクセル表をコピーすると表項目に指定していたセル色が消えてしまう症状が発生していて困っています。 昨日までは問題なかったので何かしらの設定を変えてしまったかもしれないのですが、関連すると思われる設定などありました …
解決済み線の奥に隠れている(重複している)線を選びたい
図形の四角で書かれた図形であれば 図形移動の時、全ての4辺が移動してきますが 直線4本で書かれた四角形では 2つの四角形が重なってしまうと □□→□コ 図形の1辺が隠れて2本の線が重複してしまいます 前は図形選択(矢印の …
解決済み等差数列文字設定
RAPIDPRO18,19での現象ですが、 等差数列文字設定にて、例えば「X##P」と設定し文字入力したときに数値しか反映されません。(11,12,13・・) ##前後のX、Pが表示されません。 設定に間違いがあるのでし …
解決済み寸法のm表示
寸法図の寸法表示ですが、標準ではmm表示となっているのですが、m表示にはなるのでしょうか? 2200 -> 2.2 …
解決済み図形複写と図形移動コマンドについて
図形移動と図形複写コマンドで図形を選択しても選択できなくなってしまいました。 何かのショートカットを間違えて押してしまったせいなのか、不具合なのかわかりませんが、突然こうなってしまいました。 解決方法をご存じの方教えてい …
解決済み円周上に点を作図したい
円周上の任意の点から時計回りに200,300,400mmと円周上に点を打ちたいのですがどうすれば簡単に作図できますか。 よろしくお願いします。 …
解決済み範囲印刷
公共座標設定してある図を範囲印刷使用とするのですが用紙自由→A4でプレビュー画面には図画出るのですが印刷の了解ボタンが黒字にならず押せません。倍率を変えても駄目です。御教示願います。使用ソフトは図脳RAPIDPRO Ci …
解決済みレイヤの操作方法
・表示・印刷の線種の切り替えは、作図設定コマンドで レイヤごとに「色」・「線幅」・「線種」を設定して、レイヤを変える事で行っている。 その際に変わるのは、あくまでも「表示」であって、 どのレイヤに作図しても「線種」 …
解決済みデータ読み込みについて
頭脳RAPID16で作成した078修正11.25.zrdというファイルネームのファイルを 開こうとすると「このデータは読み込めません」と表示されてしまう。 …
解決済みコピペしてもレイヤ区分を維持させるには
コピ-、ペ-ストすると図形のレイヤと寸法線のレイヤが作業レイヤひとつになってしまいます。再度レイヤを分ける作業が煩わしいのでうまい方法があったら教えてください。 …
解決済みOLEで指定したレイヤ内のデータだけを削除する方法を教えてください。
エクセルのVBAで作成してます。 シュミレーションで形が変化する表現ができないものか検討しています。 現在、それぞれの作図は可能なんですが。 前の画像をレイヤ内全部ごと削除し、次の絵をかきたいのですが。どのコマンドを使え …
解決済みサーチが表示されない
図脳RAPIDPRO18です。 サーチ機能を使って図形の交点に補助線を引きました。 その図形を複写するため、図形範囲を設定しました。 “図形の1点を選択せよ”のメッセージで先ほどの図形の交点にカーソルを持って行くのですが …
解決済みマルチパレットの固定
図脳rapid17使用してます。マルチパレットが画面左にある状態ですが、幅を動かないようにしたいのですが可能ですか。 (幅を変えるとコマンドのアイコンが2列になったり3列になったりしますが、それを固定したいのです。) …
解決済み図形色で保存しても開くとレイヤ色になっている
タイトルの通りなのですが、「図形色」で保存しても、保存したものを再度開くと「レイヤ色」になってしまいます。 図形色で保存したものは図形色の状態で開きたいのですが、どこの設定をすればよいのかわからず困っております。 ご教授 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。