-
解決済み
よく使うボタン
よく使うボタンをメニューバーなどに並べておきたいのですが まずは、線のオフセットと消しゴム 今までの10Pro→20Proにアップグレードしたばかりで まだ良くわからない点が多く 設定も引き継げないようでしで いろいろと …
解決済み図脳エクスプローラでの部品表示
図脳エクスプローラの部品表示が、サムネイル表示としてもアイコンの形から変化しないので、RapidPRO19のクリーンインストールをしたが、まったく変わらずアイコンで表示される。 解決策がありましたら、ご教示の程。 &nb …
解決済み使用PCの変更
教えて下さい。 PRO19を使用しています。 事務所使用PCと現場使用PCの2台で作業を行いたいのですか(同時使用はしません) そのまま使用しても問題は無いのでしょうか? トランスファー的な事をしないといけないのでしょう …
解決済み印刷レイアウト
印刷レイアウトを作成して保存しても 一度閉じて再度読み込んでみると一覧に基本図しか なくて作成したはずの印刷レイアウトが出てこない …
解決済み寸法修正 付加記号の追加
寸法修正の付加記号で寸法の前後にφ、R、□等を追加できますが、独自にM、PCD等の追加記号を一覧に追加できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いします。 …
解決済み画面の設定について
CAD超初心者です。先日、2時間ほど引継ぎを受け、今はマニュアル等をみながら自力で勉強しています。職場にわかる人がいないため、簡単な質問で申し訳ありませんが、質問します。練習中触っていると画面表示が、以下の3つの画面にな …
解決済み図形複写、移動時に自由な所に移動出来なくなりました。
部品や図形を任意の点に移動して自由な角度に調整出来ていたのですが、まず任意の点にカーソルが合わせられなくなり 図形、部品を配置した点に一度配置して配置角度を自由にマウスで調整出来ていたのですが出来なくなって強いました。 …
解決済み特定レイヤの縮尺固定
新規作成で開いた図面が縮尺1/1になっていて、図面情報で縮尺を1/2に変更したとしてもあるレイヤだけ縮尺を1/1に保つ機能は ありますでしょうか。 …
解決済みグループ化された図の一部を選択したい時
グループ化された図の一部の線だけ選択したい時、 いちいちグループ編集を選んでから選択しなおさないといけないですが、一発で図の一部だけを選択できるような矢印コマンドみたいなのはないですか?? アドビのイラストレーターとかだ …
解決済み寸法入力時などに操作不能になる
どなたか経験や対策があれば教えていただきたいです。 図脳RAPID20PROを使用していますが、この数日、寸法入力などRAPID内で別ウィンドウの作業をしようとしたときに何度か操作不能になっています。 タスクバーに表示さ …
解決済みdxfファイル出力
印刷レイアウトごとにdxfファイルを出力したいが、基本用紙としてしかdxfで出力されない。 何かいい方法はありませんか? …
解決済みRAPID PRO21でPDF変換時にPDF形式ファイルの書き込みに失敗しましたのメッセージ
RAPID PRO21でPDF変換時に「PDF形式ファイルの書き込みに失敗しました」のメッセージが出ます。 ディスクからYSS PDF Converter V6.0.1を再インストールしようとしても、ディスクを挿入せよと …
解決済みエクセルへの図面貼り付けで線種がおかしい
図脳RapidPRO20を使用しています。 作図した図面をExcelに貼付け(エクセル;挿入-オブジェクト-ファイルから)すると、一点短鎖線で作図した線の隙間が広く、線も長くなってしまい、作図したとおりのイメージが再現で …
解決済みPDF出力した際図面に欠けが生じてしまいます
図面をPDF出力をした際、PDFに変換された図面は右と下共に1/3くらいが欠けた(白く図面が書かれていない状態)図面になってしまします。 対処法とかがあれば、ご教授いたけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 …
解決済み仮想線に平行線を入力する時に、プラス・マイナスで描く方向を指定入力したい
お世話になります。 仮想線をまず、1本引きます。 次に、この仮想線に対して平行にかつ、下側に50mm離れたところに仮想線を追加します。 とする場合、仮想線を選択、(平行仮想線アイコン選択し)カーソルを下側に移動して50と …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。