-
解決済み
建築設備キット
建築設備キットの裏に書いてある照明器具の自動配置の方法がわかりません。。。 付属の説明書を読んでいるのですが見当たりません。。。やり方がわかる方いらっしゃいますか?? …
解決済みラスタデータについて
PDFデータをラスタデータで読み込みしています。画面でラスタデータ上にカーソルをもっていくと塗りつぶされて読み込んだラスタデータが見えなくなります。どうすれば読み込んだラスタデータを表示したままに出来るのでしょうか?教え …
解決済みdwf出力時の線種について
よろしくおねがいします。 図脳rapid21プロを使用して主に土木系の図面をひいてます。 問題はdwgファイル出力時に点線や一点短鎖線が実践として表示してしまうので なんとかならないかとの相談です。 出力時にできる設定で …
解決済み図形移動・図形複写時の倍率
RapidPro18です。 図形移動・図形複写時の倍率を入力できなくなりました、どこで設定すればいいのでしょうか? …
解決済みサーチ設定の登録
PRO19でサーチ設定の初期値保存で、ヘルプで言っている「登録」のボタンはどこにありますか? サーチ設定のダイアログボックス内には見当たりません。 PRO15では初期値の登録・呼出のボタンがダイアログボックス内にありまし …
解決済み文字選択について
もとのデータで地形図や文字が全て同一レイヤにある場合で、せめて文字だけでも別レイヤに移動したり、色を変えたりしたいのですが、文字を一括選択して、そのようなコマンドは可能でしょうか。ちなみにcivil2を使用しております。 …
解決済みdwgを読み込むと縦書きが横書きになってしまう
頭脳rapidpro20を使用しております。 ほかの設計士からのAutoCAD mechanical2020のdwgデータを頭脳rapidproで開くと、画像のように図面欄の縦書きのテキストが横書き(ブロックにされていま …
解決済みメカニカルキットについて
メカニカルキットVer4にて、裏からの皿ザグリを描画する際、何か方法がありますか?外側の円を点線にしたいのですが・・・ …
解決済み円(中心)
円(中心)で円を書くと十字線まで記入される 十字線が出ない操作ご教授お願い致します。 …
解決済みWindows10 64bit April 2018アップデート版での異常動作
Windows10 64bit April 2018アップデートを適用した状態からインストールしようとするとライセンス認証が出来ない。 また、ヘルプ機能も表示されない。 対象は下記 ・図脳RAPIDPRO19 ・建築設備 …
解決済みツール毎にショートカットキーを割当てたい
たとえば連続線を引きたいときは連続線アイコンクリックして、マウス等で点を指定しますが CTRL+q で「連続線」状態にして、点を指定していく CTRL+a で「図形移動」状態にする みたいなキーボードへの割り当てはできる …
解決済み円弧長の寸法文字の反転
RAPIDPRO18では円弧長文字の反転ができていましたが、PRO19ではできなくなりましたが、方法がありませんか。 寸法を分解してしまえばできますが、寸法を維持してできませんか。 …
解決済み認識しない
SXFのデータを読んでもレイヤを認識しない 例えば属性変更を行おうとしても 反応しない? …
解決済みアイパッド
現場で手軽に使用できるように、アイパッドで使用できないものなのでしょうか? …
解決済みAutoCAD形式 読み込み時の背景について
毎回読み込む度にF5キーを押して 背景色を(黒)に変更するのですが 面倒なので、読み込んだ時から初期値の背景色(黒)に出来ないでしょうか? …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。