-
解決済み
2DCADデータ(DXF)を3DCADへ その1
初めて、投稿させて頂きます。 自分は、其方のソフト以外からDXFデータを作り、部品を創り出そうとしています。 出力すると、画像の様(右上)になってしまいます。 真ん中に出力する方法(設定等)を教えて下さい。 宜しくお願い …
解決済み図面複写時の画面のチラ付き
ラピッド18proで 図面を複写した時、複写した図面が貼りつけるまでの動いていある間、点滅して付いてくるのですが、ちかちかして目が疲れるので治したいのですが何かいい方法有りますでしょうか? 同僚もラピッド18proを使っ …
解決済みCAD製図基準の最新年度の取り込み方法
RAPIDPRO Civil Ver.2にてCAD製図基準の最新年度の取り込み方法をどなたか教えて下さい。 …
解決済み直線の端点を移動かつ複写できませんか?
ある点から放射状に何本も線を引く場合、タイトルのようなことができませんか? 「ナンがすき」さん、半径の件ありがとう。 …
解決済み円(補助円も含む)の半径入力
円作図で半径入力できません。右クリックでも直径入力のみ表示されます。 …
解決済みグループ化された部品を含む図面のdwg出力
グループ化された部品を含む図面をdwg出力した場合autocadで開いた同図面上ではグループはブロックとして認識されるが、その部品はブロック編集ができない。現状は一旦、ブロック解除した後、編集し改めてブロック化している。 …
解決済み水平パラメトリック
水平パラメトリックで寸法線の片側を動かすと回転してしいます。対処法は有りますか。よろしくお願いします。 …
解決済みAutoCAD形式 読み込み時の背景について
毎回読み込む度にF5キーを押して 背景色を(黒)に変更するのですが 面倒なので、読み込んだ時から初期値の背景色(黒)に出来ないでしょうか? …
解決済みPRO18で図形移動や複写時の倍率指定
PRO17からバージョンアップしたのですが 図形移動や図形複写コマンドで ・領域の1点目クリック ・領域の2点目クリック ・左クリックで確定 ・複写基準点をクリック まではPRO17と同じですが、 その後、PRO17では …
解決済みpro18補助平行線の指定
質問があります。補助平行線を書く場合、前バージョンまではマウス側に書けていたのですがpro18ではできません。どうしたらできるようになりますか。 …
解決済み図形移動・図形複写時の倍率
RapidPro18です。 図形移動・図形複写時の倍率を入力できなくなりました、どこで設定すればいいのでしょうか? …
解決済みななめ補助線の入力の仕方
17の時と18になってからではななめ補助線の入力の仕方が違うみたいでわかりません。どうすればいいのか教えてください。 …
解決済み印刷時の寸法線の太さについて
こんにちは FMTと申します。 RAPIDPRO17を使用しています 印刷時の寸法線の太さについて教えてください。 現在の設定は… 寸法線 線種 実線 線径 極細線 印刷設定 線幅設定 極細線 0.1 こちらの設定で印刷 …
解決済み線状距離垂線
線状距離垂線について この機能がどのVerについているのか分かりませんが、曲線によっては垂線を作図しないのなのですが・・・ 当方CIVIL VER3です。 …
解決済みDXF(autoCAD)ファイルデータから入力した図面のレイヤについて
超初心者です。初歩的な質問かもですが・・・ 図脳RAPID16PRO使用 DXFファイルをファイル→ファイル入力→autoCAD形式でファイル指定して 推奨された設定(ソフト添付のテキスト通り) で読み込みましたがレイヤ …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。