-
解決済み
レイヤー
白で作図した線の図を保存します。 再度開くと、黒になってしまいます。 何か設定方法があると思うのですが、どなたかご教授いただきたくお願い致します。 …
解決済みPDF変換が白紙になる
頭脳RAPIDPRO19 頭脳エクスプローラーを利用してPDF変換を行うと白紙に変換されてしまいます。 対処方法をどなたか教えてください。 …
解決済みエクセルデータが隠れてしまう場合があります。
背景色を黒にした時、エクセルから貼り付けを行うと、何も映りません。 表示設定を白黒反転モードにしても同じ結果です。 背景色を白にするしか方法がないのでしょうか。 …
解決済みデーター読込に時間が掛かる
ネットに接続するとデーター読込に100倍以上時間が掛かる …
解決済みグループ属性のドロップダウンリスト
グループ属性を編集するときに部品番号など、使用済みの番号が一覧で分かれば助かるのですが、各項目の入力欄の横のドロップダウン矢印をクリックしても履歴が出るわけでもなく空白のみが現れます。どなたかこのドロップダウンについてご …
解決済み部分図の属性変更
部分図にわかれているデータはその部分図がアクティブでないと属性変更などの編集ができないと思います これをできるようにはならないでしょうか? 数個くらいまでならそれぞれアックティブにしながらするのですが、たまにたくさんの部 …
解決済み変更した寸法値を正規の寸法値に戻したい。
頭脳RAPID16PROを使用しています。 寸法線修正にて 変更した寸法値(文字)を 正規の寸法値に戻す方法はありますか。 あれば教えて下さい。 …
解決済みタイリング
タイリングで描いた線が線として認識していないため グル-プ解除できない カットイン配置できない Br 16.03A(32) Br 15 のときは出来ていました。 フォトロンよりの解答をお願いしたい …
解決済み図脳CAD品質向上委員会からのお願い ~どんな画面で操作してますか?~
こんにちわ!! フォトロンの「女子マネ」と申します。 私の隣の席の「図脳CAD品質向上委員会」「hiro」より、皆様にお願いがありまして書き込みをさせていただきます。 ※図脳クラブトップページ[お知らせ]にも記事が掲載さ …
解決済みAutocadファイルへの変換
AutoCad形式(dwg、dxf)で出力しようとすると、 「AutoCadファイルの変換に失敗しました。」 とエラー表示がでて出力ができません。 「AutoCadファイルの変換に失敗しました。」と表示されてAutoCA …
解決済み図脳RAPID10 バージョンが下がる?
図脳RAPID10を別パソコンにインストールし直したのですがバージョンが変わってしまいました。 OSはWindows7→7で同じです。 使用したCD-ROMは同じものです。 ヘルプ-バージョン情報を見ると、前はVersi …
解決済み接円線が引けない
RAPIDプロ19 Ver19.08 win10 任意位置からの直線ですが接円線が引けません。 円の中心に引き込まれます。 ちなみの円の中心の設定にすると問題なく動作します。 良い方法がありましたらお願いいたします。 & …
解決済みファイルを開いたときに表示されるイメージ図について
PRO20からPRO21へバージョンアップしてから発生している事象についてです。 PRO21を立ち上げた後、ファイルを開くコマンドを選択した際、イメージ・図面情報を表示するにチェックを入れておけば 枠内にイメージ図が表示 …
解決済み図のサイズの設定
常に作図する図のサイズが決まっています。図面の大きさが、例えば100mm×200mm(横×縦)で、ドット数が200dpiの範囲を超えたら300dpiになり、300dpiの範囲を超えると400dpiになるように設定したいで …
解決済み作図レイヤの表示のさせ方
いつもお世話になっております。 今まで右側に作図レイヤが出てたのですが、誤って消してしまい復活方法が分かりません。 どなたかご教授お願いします。 合わせてで申し訳ないですが、作図レイヤに全てのレイヤが表示さ …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。