-
解決済み
閉図形
AutoCADのポリライン編集だと、直線と曲線を連続した閉図形に出来るのですが、18PROでそうするにはどのコマンドなのでしょうか?ご教授頂ければと思います。宜しくお願い致します。 …
解決済みJWW文字変換(自乗)について
自乗の変換について教えてください。 JWWで自乗の記載がしてある文字(JWWだと、^u2と文字を記入すると自乗になる)のあるファイルをrapidで開くと、表記上は、自乗と表記されているのですが、文字訂正しようと選択すると …
解決済み背景色の変換プログラムについて
いびざ様 以前VB2010でCAD作図の質問したものです。 投稿されてます背景色の変換プログラムを参考にしてまだ悩み続けています。 プログラムの中に Interop.zwDrawCAD.dll を参照するようになると思い …
解決済みファイルの種類が変わってしまった。
以前、図脳RAPID16PROで28MB程度のサイズの図面を作成し保存していました。 今日そのファイルを開こうとしたら、ファイルの種類がZF$に変わっていて開けません。 どうしたらいいでしょうか。 …
解決済みアイパッド
現場で手軽に使用できるように、アイパッドで使用できないものなのでしょうか? …
解決済みハッチング修正方法お教えください。
ハッチングの内容にて、部分的に修正、切り抜き等が出来ないのでしょうか? グループ的に成っていて解除も出来ない 操作方法等有ればお教えください。 サイドハッチングしなおし操作を行う内容ですか? …
解決済みCAD利用技術者試験
図脳RAPIDPRO20を使用してCAD利用技術者試験1級を受験できますか? 受験対象CAD判定サイト(http://acsp.ustage.net/cad000.asp) から判定した結果、“判定を行ったCADソフトは …
解決済み塗り潰した円の部分消去
お世話になります。 PDFにてロゴを読み込んだ際「パ」等の半濁点が塗り潰されてしまいました。 塗り潰された中を丸く消去したいのですが方法はあるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ※ロゴに関してはデータ変更しても可能 …
解決済み図形を重ねた時に太線を保ちたい
細線の図形の上に重ねて色違いの太線で書いた場合、作業をしていると下の細線が上に浮き上がってくるようになります。画面上では 二重線にみえます。図形を触っても太線のままの状態を保つことができるのでしょうか。ご教授お願い致しま …
解決済み複数枚のPDF
図脳rapid PRP ver20にて複数枚の図面を読みこんだ状態からすべて印刷で各ファイル枚の複数枚のPDFを作成する方法はないでしょうか 一緒のファイルではなく個別のファイルに書き出したい、良い方法を教えてください。 …
解決済み線を描いた際の採寸
いつもお世話になっております。 線を適当に作図し(例10mm 20mm 30mmの線) 各自の長さを図りたいときに寸法線で測るしか無いでしょうか? 周長等測るように線を指定して長さを知ることは出来ますか? また、一括文字 …
解決済みエクセル貼付出来ない。
御回答よろしくお願いします。 1ヵ月前くらいから オブジェクト作成貼付でエクセルデータを貼付すると オブジェクトの作成に失敗しました。 システムレジストリにオブジェクトが登録されているか確認してください。 とエラーが出て …
解決済みPDF形式が表示されない
図脳RAPIDPRO19で 19.04→19.05にしたところ、図脳エクスプローラの変換形式一覧にPDF形式が表示されなくなりました。図脳RAPIDPRO19でのPDF出力は出来ます。なにか原因わかる方 教えて下さい。 …
解決済み線の端を直角にしたい
図形の端(直線など)丸ではなく 四角く尖った直角にはできないのでしょうか? 線幅が太くなればなるほど目立ちます 図形(長~い長方形)の中を塗って対処していますがめんどくさいので 何かアドバイスありましたらよろしくお願いし …
解決済みエクセルデータが隠れてしまう場合があります。
背景色を黒にした時、エクセルから貼り付けを行うと、何も映りません。 表示設定を白黒反転モードにしても同じ結果です。 背景色を白にするしか方法がないのでしょうか。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。