-
解決済み
SXF形式ファイル(P21)の読み込みができない
P21ファイルでいただいたデータを、ファイル入力のSXF形式で読み込みしたのですが、「SXF形式ファイルの読み込みに失敗しました」というエラー表示が出てしまいます。 こちらの設定に不足があるのか、もしくはいただいたデータ …
解決済み線幅を固定したい
線幅を固定したいのですが、毎回変更されています。 印刷の度に線幅設定で変えています。 どこで固定したらよいのでしょうか。 …
解決済み寸法線の属性(線幅)について
RAPIDPRO20を使用しています。 寸法線(引き出し線)の線幅を太くしたいのですが、寸法設定の中の寸法線の作図属性で、 レイヤ指定及び線幅指定を行っても寸法線の線幅を太くすることが出来ません。 どうしてでしょうか?寸 …
解決済み方向指定について
図脳RAPIDPRO18を使用しているのですが、図形移動や図形複写時に毎回水平方向のみの移動になってしまいます。 右クリックメニューで方向指定(自由)を選択しても、一時的に変わるだけで。。。 常に方向指定(自由)にするに …
解決済みハッチングの表示順について
Pro20で、複数の図形が重なっている場合、ある図形を上から何番目のように直接表示順を指定することは可能でしょうか?要素編集で一つひとつ「前面へ」「背面へ」で順番を変えるしかないですか? …
解決済み塗り潰した円の部分消去
お世話になります。 PDFにてロゴを読み込んだ際「パ」等の半濁点が塗り潰されてしまいました。 塗り潰された中を丸く消去したいのですが方法はあるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ※ロゴに関してはデータ変更しても可能 …
解決済みレイヤー
白で作図した線の図を保存します。 再度開くと、黒になってしまいます。 何か設定方法があると思うのですが、どなたかご教授いただきたくお願い致します。 …
解決済み写真化
頭脳RAPIDは jpgやgifに対応する予定は無いんですかね。 私は自分のホームページを作っているんですが、そのとき、それに載せるのに図面や絵を描いた物などのを jpgやgifにできれば便利なんですけどね。 いちいち他 …
解決済み投影複写
投影複写、平面はOKですが、正面、側面の円形だけは元のままです。設定等ございましたなら教えて下さい。 …
解決済みマルチパレット内のコマンド表示について
マルチパレット内のコマンド表示について 図面消去コマンド同じものが2個表示されています。 添付参照 一つだけの表示にしたいのですが、どの様に設定等するのでしょうか。 使用しているものは頭脳RAPID20です。 よろしくお …
解決済み補助平行コマンド
18PROでは、間隔を数値入力ENTERし描画した補助線+数値入力ENTERで次々書けましたが19PROでは間隔数値入力ENTERで追加入力の窓が出ずコマンド終了してしまいます。 環境設定や設定を見てもそれらしい項目が見 …
解決済みグループされた複数レイヤの表示、非表示
グループ化した複数レイヤの図形だけを表示、非表示にする方法がありませんか。 …
解決済み2DCADデータ(DXF)を3DCADへ その1
初めて、投稿させて頂きます。 自分は、其方のソフト以外からDXFデータを作り、部品を創り出そうとしています。 出力すると、画像の様(右上)になってしまいます。 真ん中に出力する方法(設定等)を教えて下さい。 宜しくお願い …
解決済み部分図
ある縮尺の違うTIFFデータを基本図ではなく、縮尺の違う部分図を追加し読み込みたいが出来ないのでしょうか? その機能の追加はないのでしょうか? …
解決済み寸法確認ウインドウのプレビュー
こんにちは。初心者です。 PRO17を使っています。 寸法確認ウインドウでプレビューウインドウの中に寸法値が表示されるのですが、以前は図面の一部も合わせて表示されていたのが、寸法値のみの表示になってしまいました。 何か設 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。