-
解決済み
図形移動/複写や部品配置時に、図形のイメージ表示がされなくなった
図形移動/複写や部品配置時に、図形のイメージ表示を確認とか、回転させて実行してましたが、突然イメージが表示されなくなりました。 再起動しても直りません。 設定-編集設定-イメージ表示にはレテンがはいっています。 他のミラ …
解決済み図脳エクスプローラの印刷設定について
全PDF機能を使用して複数の図面を一括変換し、印刷をしようとしたのですが、図面枠の位置が気に入らなかったため、位置変更をすべく図脳エクスプローラ印刷設定でオフセットを変更し、その後また全PDF変換作業をしたのですが、オフ …
解決済みよく使うボタン
よく使うボタンをメニューバーなどに並べておきたいのですが まずは、線のオフセットと消しゴム 今までの10Pro→20Proにアップグレードしたばかりで まだ良くわからない点が多く 設定も引き継げないようでしで いろいろと …
解決済みWindows11へのインストール
Windows11のサポート対象外のRAPID20をWindows11にインストールしたらどの様な不具合が出ますか? …
解決済み選択コマンドshiftキーがきかない
環境設定、選択コマンド、図形の追加選択と除外をshiftキーで行こなう にチェックをいれても、 図形の除外選択がshiftキーを使って除外されません。 …
解決済み右クリックメニュー
図脳RPIDPRO21を使用しています。 右クリックメニューに「割り込みコマンド」と同様の階層化したメニューを表示させる方法はあるでしょうか。 あるいは、各ツールバーやマルチパレットを右クリックメニューに表示させることは …
解決済みリングメニュー設定の保存方法
リングメニュー設定を引き継ぎたいのですが、 設定の保存ファイルはどこにありますか? …
解決済み1点指示の範囲に補助線が認識される
図脳RAPID PRO 22でハッチングを作図する際やオフセットを使用する際に、一点指示にて閉領域の指定を行いますが、 閉じた線分の中に補助線が通過していると、補助線で区切られた閉領域が外形となります。 選択設定で補助線 …
解決済み複数枚のPDF
図脳rapid PRP ver20にて複数枚の図面を読みこんだ状態からすべて印刷で各ファイル枚の複数枚のPDFを作成する方法はないでしょうか 一緒のファイルではなく個別のファイルに書き出したい、良い方法を教えてください。 …
解決済み選択コマンドの動作について
昔のRAPIDは選択コマンド(矢印アイコン)を選んで、うっかり2つが重なっている図形の上でクリックするとその図形を選択するかどうかの”はい、いいえ”が出たのですがRAPID17では両方が選択されてしまいます。 又、昔のR …
解決済み三斜面積計算
Civil使用。三斜面積計算するとき、 桁数設定が、図と面積表のみの設定で不便である。 底辺、高さが3桁の場合、面積は6桁。等の自由度がきかない。 何か良い方法有りますか。 …
解決済み範囲印刷
公共座標設定してある図を範囲印刷使用とするのですが用紙自由→A4でプレビュー画面には図画出るのですが印刷の了解ボタンが黒字にならず押せません。倍率を変えても駄目です。御教示願います。使用ソフトは図脳RAPIDPRO Ci …
解決済みマルチパレット
マルチパレットが表示出来なくなりました。 再度表示する方法ご存じの方ご教授下さい。 ちなみに表示→多機能ビュー→マルチパレットでは、ONの状態です。 …
解決済み図面変換
最近図面変換時に 変換を失敗しましたと表示され変換が行われない。 変換が出来ない図面は、同じではなく、別の日では、変換が可能となる。 本日は、PDFの変換にも失敗しました。 対応があれば、お教え下さい。 …
解決済みOLEで寸法線を書く場合についてどなたか教えてください
civil2 で作図の自動化を作っていますが。 寸法線の縮尺は図面の縮尺により描かれます。 レイヤの縮尺で作図させる手法はないでしょうか。どなたか教えてください。ちなみにEXCELのVBAで作っています。 …
トピックを新規作成するにはログインが必要です。