対象製品
[ファイル]-[図面クリア]コマンドを実行すると、編集中の図面上の全要素を消去して白紙の状態に戻すことができます。また、図脳RAPIDPROの場合は、保存後に編集した内容のみを破棄して、最後に保存した時点の状態に戻すこともできます。
- [ファイル]-[図面クリア]コマンドをクリックします。
- 【図脳RAPIDPROの場合】
[図面クリア]ダイアログボックスが表示されます。
ファイル名などの情報を確認し、[図面をクリアします]ボタンを押します。
【図脳RAPIDの場合】
このダイアログボックスは表示されません。手順3に移ります。 - 「実行後やり直しできません。よろしいですか?」という確認画面が表示されます。
[はい]ボタンを押します。
- [図面クリア]コマンド実行後、[編集]-[元に戻す]コマンドを実行しても、消去した図形要素を元に戻すことはできません。間違ってこのコマンドを実行してしまった場合は、図面を保存せずに閉じて下さい。再び図面を開くと以前に保存した時の状態に戻ります。
- 図脳RAPIDPROの場合は、手順2で[編集前の状態に戻します] ボタンを押すと、現在アクティブな図面に対し、最後に図面を保存して以後の編集結果をキャンセルし、図面保存直後の状態に戻します。


