図形の移動、複写時 対象図形で角度指定
質問中

製品タグ

図形の移動、複写については(1)図形を指定、(2)基準点を指定、(3)移動・複写先の点を指定(ここで倍率も変更可能)、(4)移動・複写先の点を中心として回転角度を数値または移動・複写先にある別の図形の点を指定(そのままEnterなら回転角度なしで3クリックでコマンド終了)となります。他のCADでは(1)~(3)は共通ですが、その時点で「動的プレビュー(移動先の図形が透過・破線・影などで表示)」として仮配置され、その仮配置された図形も含め、開始角度基準点と終了角度位置を指定すると聞いたことがあります。図脳RAPIDでは出来ないでしょうか。

回答1件

No.1

こんにちは!図脳RAPIDPRO23を使っています。

(4)のときに『開始角度基準点と終了角度位置を指定』したいということでしょうか?

もしそうであれば、「基準角度指定」の機能をONにすればできると思います。
↓のFAQです。

角度が不明な図形の傾きにあわせて、対象図形を移動/複写するには

ちょっと違いますかね?もし違っていたら申し訳ございません・・・

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (まだ評価がありません)
読み込み中...
投稿日: 2026年2月26日 3:01 PM

このトピックに返信するにはログインが必要です。