文字列を指定する間隔で配置しなおしたい
解決済み

製品タグ

文字機能で作成された文章(仕様書)があるのですが、行間を変えて配置し直す機能はありますでしょうか。

具体的には、行間が5で作成されている文章を7に広げて配置し直したいです。

現在5ピッチと7ピッチの補助線をそれぞれ作成し、1行ずつ図形移動している状況です。

図形整列移動で特定の間隔を指定できないか試してみましたが、できませんでした。

投稿日: 2025年03月26日

回答1件

No.1

「文章記入」のコマンドで作成していたら、「文章置き換え」コマンドで間隔を修正できますが、今回は「文字」のコマンドで作成されたものということですよね?

自分はこんな感じで修正というより文章を再作成しています。ひとつひとつ配置し直すよりも楽かと思うので一度お試しください!

編集>文字編集>一括文字編集コマンド(※)ですべての文字列を選択、右側の修正後の欄に表示されている文字を全部コピー、

作図>文字>文章記入コマンドで文字入力欄にペースト、設定で行間を「7」にして、図面に配置。

※一括文字編集コマンドの設定は「同じ文字列を個別に編集する」を選択しておいてください。

添付ファイル:
1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 5.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2025年3月27日 2:25 PM

トピック「文字列を指定する間隔で配置しなおしたい」には新しい返信をつけることはできません。