図形複写について
解決済み

製品タグ

初めまして、よろしくお願いいたします。

図形複写についての質問ですが、マルチパレットや編集→図形編集で図形複写を選択した場合、

任意の箇所を複写する始点にする事ができますが、それと同様にctrl+cとctrl+vでコピー、

ペーストで図形複写する場合にも任意の点を始点に選択できるようにしたいです。

もう一点になりますが、どこかの設定を間違ったようでペーストの回数が一回に限られてしまいました。

図形を直接選択しctrlを押し下げた状態でのみ複数回ペースト出来ますが、

パレットや編集タブ、ctrl+vいずれでもペーストは一回のみになってしまいました。

よく使う機能なので困ってます。

どうぞよろしくお願いいたします。

回答4件

No.1

こんにちは!同じく図脳RAPIDPRO22を使っています。

貼り付け時の基準位置はCtrl+Vを押したあと、右クリックすると出てくるメニューの「配置基準点」で変更できます!
ただ、図形複写コマンドみたいに、完全に「任意の点」というわけにはいかないようです・・・

Ctrl+Vで貼り付けする場合は、1回のみで、図形複写コマンドみたいに、ずっと図形がカーソルにくっついてきて、連続で貼り付けされる挙動には前からなっていなかったと思うのですが・・・
すみません、こちらはわかりませんでした・・・
どなたかわかる方、いらっしゃいましたら教えてください!

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 5.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2025年2月21日 11:10 AM
No.2

matsu様こんにちは。
早速のご回答ありがとうございます。

ctrl+v後の右クリックは気が付きませんでした。

これはこれで便利で助かるのですが、任意の点を指定できるショートカットがあったと思います。

うろ覚えなのですがctrl+cプラスアルファでした。

>Ctrl+Vで貼り付けする場合は、1回のみで、図形複写コマンドみたいに、ずっと図形がカーソルにくっついてきて、

>連続で貼り付けされる挙動には前からなっていなかったと思うのですが・・・

この図形複写コマンドの時にカーソルがついてきて連続で貼り付ける事ができなくなって悩んでます。

どこかの設定を間違えてしまったようなのですが。設定箇所が分かれば教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (まだ評価がありません)
読み込み中...
投稿日: 2025年2月21日 11:24 AM
No.3

25110608様

ご返信ありがとうございます!

『任意の点を指定できるショートカット』(ctrl+cプラスアルファ)については・・・
申し訳ございません・・・わかりません・・・
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!

『図形複写コマンドの時にカーソルがついてきて連続で貼り付ける事ができなくなって』いる点ですが、もしかしたらなのですが・・・
一度右クリックしてコマンド終了した状態にしてから、右クリックすると出てくるメニューの「右クリックメニュー/コマンド設定」をクリックしてください。
「右クリックメニュー/コマンド設定」というダイアログボックスが出てきます。
このダイアログボックスの、その他>図形複写の「簡易コマンド」にチェックが付いていませんでしょうか?
ここにチェックが付いていると、その下の説明にあるとおり、1回の操作が終わると選択コマンドに戻る動作をします。
チェックを外して「了解」ボタンを押すといかがでしょうか?

添付ファイル:
1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均: 5.00 / 5)
読み込み中...
投稿日: 2025年2月21日 2:46 PM
No.4

ありがとうございます。解決しました。

かなり昔に知らずに図形複写の簡易コマンドにチェック入れてました。

それ以降ずっと不便な思いをしてました。

ただいま外しましたところ複数回ペースト出来るようになりました。

本当に助かります。ありがとうございました。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (まだ評価がありません)
読み込み中...
投稿日: 2025年2月21日 4:07 PM

トピック「図形複写について」には新しい返信をつけることはできません。